НДФЛ с путевки за счет чистой прибыли организации

24.04.2019 22:00

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с НДФЛ с путевок. В 2019 году организация приобрела для сотрудника и его жены туристические путевки за счет работодателя. 1. Можно ли в 2019 году не удерживать НДФЛ с сотрудника, не начислять страховые взносы со стоимости путевки при условии отнесения всей суммы за счет чистой прибыли, т. е. не уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли на стоимость двух путевок? 2. Или же. Удержать НДФЛ со стоимости путевки сотрудника, начислить страховые взносы с этой суммы, а по второй путевке подать информацию в ФНС о невозможности удержать НДФЛ. И только на путевку сотрудника начислить страховые взносы и уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли в пределах норм. C этим вариантом мне все понятно. Интересует больше первый вариант. Спасибо заранее

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

25.04.2019 08:24

Не облагать подоходным можно только при соблюдении одного из следующих условий:
• Затраты на покупку не учтены в целях исчисления налога на прибыль;
• Она приобретена за счет средств ФСС;
Кроме того:
• Услуги лечения оказывает учреждение на территории РФ;
• Путевка не носит туристического характера (кроме путевок для детей до 16 лет);
• Желательно наличие договора с учреждением и обязательно документальное подтверждение произведенных расходов.
При оплате туристических путевок у работников возникает доход в натуральной форме, с которого следует исчислить НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
При этом туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору об оказании соответствующих туристических услуг.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, он является закрытым, расширению этот список не подлежит.
Туристические путевки в него не включены, но если организация приобретает их непосредственно для членов семей работников, то данные выплаты, на основании п.1 ст.420 НК РФ, не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (Письмо Минфина от 15.01.2019 № 03-04-06/1107 ).
То, что вам понятен второй вариант вполне понятно))), поскольку он точно соответствует позиции Минфина.
По первому варианту спорно, поскольку в вашем случае это именно туристическая, а не санаторно-курортная путевка, пусть и оплаченная за счет чистой прибыли. Налоговый кодекс прямо указывает, что освобождение не распространяется на стоимость туристских путевок. Поэтому источник финансирования в вашем случае никак не влияет на НДФЛ. П ОСТРАХОВЫМ Взносам аналогичная ситуация. Думаю, вам стоит остановится на втором варианте. Не вижу правовых оснований для реализации первого варианта, хотя понимаю, что 20% меньше 30%.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.