Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за лечение

05.05.2017 16:17

Ко мне, в бухгалтерию, обратился сотрудник, с просьбой подготовить для него декларацию 3-НДФЛ. До сих пор мне никогда не приходилось ее заполнять. Знаю, что это делает наша налоговая и разные коммерческие организации по подготовке налоговой отчетности.

Одна моя знакомая сказала, что это очень просто. Есть какая-то специальная программа, в которой легко разобраться, и заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение.

Подскажите, где найти эту программу, как она называется.

О. Василюк

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

05.05.2017 19:09

Заполнить декларацию 3-НДФЛ на самом деле не сложно. Это можно сделать как вручную, так и с помощью программ.

В филиале ФНС можно взять бумажный бланк 3-НДФЛ. Но, это сделать просто только тогда, когда был опыт составления такой декларации. Огромное количество предложенных к заполнению листов, вводят новичков в заблуждение. Да и любая арифметическая ошибка может остаться незамеченной вами, а впоследствии приведет к отказу в выплате. Лучше заполнять декларацию с помощью компьютерных программ.

Программа «Декларация» распространяется на официальном сайте ФНС бесплатно. Она доступна здесь.

Так как вы бухгалтер, наверняка у вас установлена программа «Налогоплательщик ЮЛ». В ней тоже чудесно можно заполнить декларацию 3-НДФЛ по возврату на лечение, образование и приобретение жилья.

Советую приступать к заполнению формы лишь тогда, когда собраны все необходимые документы к декларации 3-НДФЛ на лечение. А это:

  • копия паспорта налогоплательщика, который хочет получить вычет;
  • копия его ИНН;
  • справки по форме 2-НДФЛ от всех работодателей за отчетный период (2016 год);
  • документы о других доходах, если они были;
  • копии лицензий лечебных учреждений, где налогоплательщик или члены его семьи проходили лечение;
  • договоры на получение медицинских услуг;
  • рецепты по форме №107-1 со специальным штампом «Для налоговых органов РФ», с указанием ИНН налогоплательщика, выданные лечащим врачом.
  • оригиналы платежных документов (чеки, квитанции), справки об оплате медицинских услуг, утвержденной формы, свидетельствующие о потраченных средствах;
  • документы, подтверждающие родство, если налогоплательщик желает получить вычет за лечение родственников (супруг, родители, дети).

Когда все документы собраны, можно приступать к заполнению декларации 3-НДФЛ за лечение. Я расскажу, как это сделать в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

В первую очередь добавьте нового налогоплательщика – физическое лицо. Программа предложит вам заполнить все сведения о нем в специальной форме. Это паспортные данные, ИНН.

Затем указываете налоговый период: 2016 год, и выбираете вкладку Документы по НДФЛ: 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. В появившемся окне находите документ КНД 1151020 Налоговая декларация по налогу на доходы ФЛ (3-НДФЛ).

Когда форма откроется, в ней уже будет заполнен титульный лист декларации, содержащий сведения о налогоплательщике.  

Разделы 1(1) и 2(1) заполнятся автоматически, когда все сведения будут внесены.

В лист А(1) вносятся сведения о полученных доходах из представленных справок 2-НДФЛ. При наличии других доходов, добавляете нужные разделы в декларацию и заполняете их.

На листе Е(1) необходимо указать данные из справок 2-НДФЛ о стандартных налоговых вычетах, сделанных работодателями.

На этом же листе, ниже нужно вписать общую сумму, потраченную на лечение. Если медицинские услуги есть в списке Постановления Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года, и являются дорогостоящими, сумма указывается в строке 110 и учитываются в налоговом вычете в полном объеме. Стоимость других медицинских услуг вписывается в строку 140, и имеет ограничения – 120 тыс. рублей.

Когда все сведения заполнены, как всегда, нажимаете клавишу F5. Декларация автоматически рассчитывается и заполняется. Перед распечаткой документа она дополнительно будет проверена программой.

Как видите, ничего сложного. Стандартная декларация З-НДФЛ, на социальный вычет за лечение, содержит сведения на пяти листах, три из которых, заполняются программой.

Не забудьте напомнить сотруднику о необходимости заполнения в ФНС, или подготовьте сами для него заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Валентина В.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.05.2017 13:33

Огромное спасибо, а нельзя ли так же подробно рассказать о программе «Декларация»… я не бухгалтер, а простой налогоплательщик, который каждый год ходит в ФНС и платит деньги за заполнение декларации 3-НДФЛ на лечение зубов. Я отец многодетной семьи, и как оказалось у нас огромное количество зубов в семье :).

Посмотрел, что программа «Налогоплательщик ЮЛ» требует много места на компьютере, «Декларация» весит гораздо меньше. Хочу научиться, сам заполнять декларации, не стоять в очередях и не тратить лишние деньги.

Валерий.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.05.2017 18:26

Смотрите – все просто. Программа устанавливается за считанные минуты.

При первом открытии в разделе «Задание условий» стоят все необходимые значки: «3-НДФЛ», «Иное физическое лицо», «Доходы, учитываемые «справками о доходах физического лица»…., «Лично».

Работа в этом разделе сводится к тому, чтобы выбрать из предлагаемого списка номер инспекции.

Переходим в раздел «Сведения о декларанте», вводим паспортные данные и ИНН во вкладке «Персональные данные», и адрес во вкладке «Адрес». Здесь может вызвать затруднение только код ОКТМО, который можно узнать тут. Если вам известен код ОКАТО, можете ввести его значение, а можно выбрать свой регион на карте и начать вводить название населенного пункта. Код ОКТМО можно найти и в ваших справках 2-НДФЛ, если вы работали в том же территориальном округе, где проживаете.

В следующий раздел «Доходы, полученные в РФ» необходимо внести данные из справок 2-НДФЛ. Данные вводятся помесячно. Следите, чтобы сумма доходов в программе и сумма доходов в справке совпадала. Также необходимо заполнить из каждой справки 2-НДФЛ облагаемую сумму налога, налог исчисленный и удержанный.

Заполняем последний раздел «Вычеты». Во вкладке «стандартные» вносим количество детей на каждый расчетный месяц, и какой вычет применялся.

Во вкладке «Социальные» ставим галочку «Предоставить социальные налоговые вычеты». И вписываем общую сумму, потраченную на лечение  или дорогостоящее лечение. О дорогостоящем лечении в декларации 3-НДФЛ и ограничениях сумм на обычное лечение уже говорилось выше.

Проверяем все сведения, нажав иконку проверить, затем нажав просмотр, убеждаемся в правильности заполнения лично, и можем печатать документ.

Вот и все премудрости :)….

Валентина В.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.