перенос остатка имущественного налогового вычета

07.05.2018 12:27

Налогоплательщик (физическое лицо, пенсионер) в 2001 году приобрел квартиру и по доходам за 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год получил часть имущественного налогового вычета по НДФЛ. Но за 2009 год и последующие годы налогоплательщик не подал в налоговую инспекцию заявление и положенные документы, необходимые для получения имущественного налогового вычета, таким образом, оставшуюся часть имущественного налогового вычета он не получил.
Имеется ли в настоящее время возможность у данного налогоплательщика обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, чтобы получить оставшуюся часть имущественного налогового вычета?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

07.05.2018 13:06

Согласно редакции НК РФ, действующей в том периоде не установлено ограничение срока реализации права на получение данного вычета - если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования.
Если сумма предоставленного налогоплательщику имущественного налогового вычета в силу разных причин не может быть полностью использована при исчислении налоговой базы за налоговый период, неиспользованный остаток вычета применяется налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по НДФЛ в последующих относительно даты возникновения права собственности на приобретенную квартиру налоговых периодах - до полного использования суммы предоставленного вычета.
Кроме того, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением (подав декларацию) о предоставлении имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение, вне зависимости от того, когда понесены расходы.
В частности, поскольку применение имущественных вычетов является правом, а не обязанностью, налогоплательщик в некоторые периоды может не пользоваться указанным правом (например, в случае отсутствия доходов, налогооблагаемых по ставке 13%). В дальнейшем в случае появления доходов, облагаемых по ставке 13%, физическое лицо вправе перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, налогоплательщик вправе не использовать имущественный налоговый вычет в конкретном налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах. При этом каких-либо ограничений по срокам использования права на имущественный вычет налоговое законодательство РФ не содержит.
Однако, поскольку в рассматриваемом случае документы, подтверждающие право на имущественный вычет, были поданы до 1 января 2010 года, обращаем внимание на следующий момент. Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. При этом документы, представленные до 01.01.2010, налоговые органы вправе запросить при осуществлении проверки снова.
Таким образом, налогоплательщик имеет право обратиться за остатком имущественного вычета, право на получение которого было подтверждено в 2001 году. В то же время налоговый орган имеет право запросить документы, которые уже представлялись налогоплательщиком в 2001 году для подтверждения налогового вычета.
В рассматриваемой ситуации налогоплательщик является пенсионером.
Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
В случае, если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 НК РФ применяется с учетом следующего.
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.
Кроме того, перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.
С учетом вышеизложенного при получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
Распределение получения остатка имущественного налогового вычета на три предшествующих периода указывает, в каких налоговых периодах может быть учтена сумма переплаты налога, возникшая при обращении налогоплательщика за получением остатка имущественного налогового вычета.
Таким образом, при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с п. 10 ст. 220 НК РФ остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Учитывая положения ст. 78 НК РФ, Минфин России разъяснил, что, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно, уменьшается.
Поскольку в данном случае остаток вычета образовался в 2009 году, в 2018 году он не может быть перенесен на предыдущие периоды.
При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить остаток указанного вычета.
Такой порядок переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды применяется ко всем налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и неработающим пенсионерам.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.