Принятие НДС к вычету

17.10.2017 09:03
Расскажите, пожалуйста, вес процесс принятия НДС к вычету в программе Смета-Смарт.
Татьяна Зубарева
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

17.10.2017 11:57

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ одним из условий вычета НДС предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), является принятие приобретенных товаров (работ, услуг) к учету. Вычету подлежат суммы налога после принятия на учет товаров, работ, услуг, имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.


Принять к вычету суммы НДС в программе Смета-Смарт можно в следующих режимах: Вложение в НФА, Поступление материальных запасов и Услуги сторонних организаций. На основании данных документов формируется счет-фактура полученный.


Рассмотрим последовательность действий для предъявления к вычету НДС на примере оплаты каких-либо услуг. Для начала нужно произвести настройку документа Услуги сторонних организаций (Навигатор/Документы/Расчеты). Для принятия к учету НДС (на счет 210.12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам») в настройках документов укажите Вид хозяйственной операции – 27.06 НДС, предъявленный поставщиком и проводку на Вид операции НДС к вычету (210.12 – 302).


Настройки для формирования проводок на суммы НДС, предъявленные учреждению поставщиком по приобретенным нефинансовым активам осуществляются аналогично в документах Вложения в НФА и Поступление материальных запасов.


При заполнении документов на вкладке Реквизиты есть настройка Принять НДС к вычету – если установить данный флажок, то операция будет облагаться НДС, и при формировании проводок сформируются проводки по учету НДС, предъявленного поставщиком Д 210.12 – К 302, в противном случае – нет.


На основании Услуг сторонних организаций, Вложения в НФА и Поступление материальных запасов формируется счет-фактура полученный для списания сумм НДС, принятых учреждением в качестве налогового вычета (Навигатор/Документы/Счет-фактуры/Счет-фактуры полученный).


Чтобы проводки по уменьшению расчетов по НДС были сформированы, следует в настройках документа Счет-фактура полученный указать Вид хозяйственной операции 22.18 Начислен НДС и Вид операции – Принять НДС к вычету (303.04 – 210.12) с проводкой Списание НДС по налоговому вычету (Д 303.04 – К 210.12). В настройках автозаполнения для проводки по принятию НДС к вычету можно указать КБК для счета НДС. Данной значение будет проставлено по умолчанию при формировании счет-фактуры полученного.


При создании договора по нашему примеру в верхней части окна укажите общие реквизиты договора: Дата и период действия договора. На вкладке Реквизиты укажите Вид обязательств, в зависимости от выбранного вида обязательств будут формировать проводки по обязательствам. Можно выбрать следующие виды: Принятое обязательство (502.Х1), Отложенное обязательство (502.Х9). Далее выберите поставщика, условия оплаты и основание. В расшифровке укажите товары, работы или услуги на приобретение которых заключен договор. Заполните аналитические признаки: КБК, вид ФО, ЭКР и сумму (сумму также можно указать сумму в графике оплаты по месяцам приобретения товаров, работ или услуг). При сохранении договора программа выдаст протокол о сформированном обязательстве с проводкой Д 506.10 К 502.11. Открыть этот сформированный документ можно перейдя по гиперссылке «Открыть документ», либо через Навигатор/Документы/Санкционирование/Журнал регистрации обязательств.


Сейчас нужно провести увеличение расчетов по НДС по оказанным услугам.


На вкладке Реквизиты документа Услуги сторонних организаций выбираем вид операции Списание услуг (401.20 – 302), в поле Контрагент указываем поставщика услуги. Ставка НДС (%) по умолчанию равна 18%, при необходимости значение можно откорректировать. При установленном флажке Формировать проводки в счет-фактуре полученном кнопка Формирование проводок и вкладка Операции и проводки становятся недоступными для того чтобы избежать двойных проводок. Проводка по формированию полученных услуг будет создана в документе счет-фактура по кнопке Счет-фактура полученный из меню кнопки Формирование документов.


Если на счете 206 есть остаток по выбранной аналитике, то нужно поставить флажок Произвести зачет аванса, тогда сформируется документ Зачет авансов с проводкой Д 302 К 206.


При установленном флажке Формировать обязательство программа вам сформирует обязательство при условии, что в хозяйственных операциях установлены признаки Формировать БО/ДО. Если галочка не установлена, программа не будет формировать обязательства, даже если в хоз. операции установлены признаки Формировать БО/ДО.


Также установите флажок Принять НДС к вычету и При формировании проводок указать сумму МЦ без НДС, т.е. при включенных флажках сформируются проводки по принятию к вычету НДС и по списанию услуг на сумму МЦ будет без учета НДС.


На вкладке Документ-основание укажите договор, заключенный на оказание услуги. На вкладке Услуги укажите перечень полученных услуг, который можно сформировать вручную – с помощью кнопки Добавить строку либо по кнопкам Заполнить список (заполнится всеми объектами, которые указаны в документе-основании), Заполнить список с выбором Номенклатуры (появится окно со списком объектов, где флажками необходимо отметить записи), Заполнить список из оплаты (появится окно со списком по факту оплаты, т.е. остаткам по 206 и 302 счетам).


После заполнения всех данных в табличной части по кнопке Формирование проводок на вкладке Операции и проводки формируются соответствующие операции. Далее проведите документ, проставив дату проведения. По оказанной услуге регистрируется денежное обязательство.


Далее вам нужно уменьшить расчеты по НДС. При нажатии на кнопку Сформировать документы вы можете сформировать Счет-фактуру полученный из документа Услуги сторонних организаций. В открывшемся документе внесите изменения КБК для счета НДС. Если предварительно в настройках документа указан КБК для счета НДС, то данное поле подтянется из настроек. Вид операции автоматически установится Принять НДС к вычету.


По кнопке Формирование проводок на вкладке Операции и проводки сформируются соответствующие операции по уменьшению расчетов по НДС Д 303.04 К 210.12.


Посмотреть информацию обо всех сформированных документах на основании Услуги сторонних организаций можно в самом документе на вкладке Сформированные документы. Там будут отражены Журнал регистрации обязательств и Счет-фактура полученный. Каждый документ можно открыть на просмотр и редактирование по кнопке Редактировать или нажатием левой кнопки мыши по наименованию документа.


Ну вроде все рассказала. Кажется, что информации очень много, но когда начнете по порядку все делать, думаю не сложно будет разобраться.


Маркова Маргарита, бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

17.10.2017 13:06

Спасибо огромное за такое подробное разъяснение, буду приступать, руководствуясь вашими разъяснениями.
Татьяна Зубарева

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.