Что делать гражданину Белоруссии по прибытии в РФ?

16.04.2018 16:24
Допустим гражданин Белорусии планирует в будущем работать в РФ. Жилье у него есть. Вот он приехал в российский город, куда ему потом идти, чтобы не было проблем с законом в период нахождения в РФ? В налоговую, ПФР, миграционную службу надо идти?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 16:29

1. Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" граждане Белоруссии в РФ подлежат регистрации по месту пребывания. Место пребывания - место пребывания и жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно или постоянно проживающего, или пребывающего в РФ, подается в территориальный орган МВД РФ. По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия, уведомить территориальный орган МВД России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Для этого нужно оформить соответствующую форму уведомления согласно Приложения N 3 к приказу МВД России от 23.11.2017 N 881. Допускается его предоставление в территориальный орган лично, через МФЦ или почтовым отправлением. Однако для граждан Беларуси срок пребывания в РФ без постановки на миграционный учет по месту пребывания составляет 90 дней с даты въезда (ст. 3 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006). По истечении соответствующего срока пребывающие в России граждане перечисленных государств подлежат миграционному учету в порядке, установленном законодательством РФ. Следовательно, регистрироваться фактически можно, как и гражданину России в течение 90 дней. Миграционные карты гражданам Республики Беларусь, прибывающим в Российскую Федерацию, не выдаются. При этом документом, подтверждающим дату въезда гражданина Республики Беларусь в Российскую Федерацию, может служить проездной документ (Письмо ФМС России N МС-2/559).

2. В соответствии со ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998 граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда на территории обоих государств. В силу п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» в отношении граждан Беларуси на территории России не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, для приема на работу не требуется соответствующего разрешения. Аналогичные положения установлены Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов от 19.11.2010, заключенным Россией, Беларусью и Казахстаном. В то же время УФМС России по г. Москве в Письме от 08.06.2015 N МС-9/21-4586н указала, что о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии следует уведомлять органы ФМС России.

Таким образом, по прибытии в РФ гражданину Белоруссии нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с даты прибытия. Каких-то особых условий при приеме на работу для него не установлено, однако при заключении трудового договора работодатель обязан сам проинформировать об этом миграционную службу в течение 3 дней с даты заключения договора. При этом ФМС миграционная служба самостоятельно проинформирует налоговую и иные ведомства о прибытии иностранного гражданина. То есть, достаточно уведомит ФМС о своем прибытии в течении 90 дней, даже если не устраиваться на работу. Более никакие органы посещать не требуется.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.