Запрос по валютным счетам от налогового органа

16.01.2018 10:24
Физическое лицо - нерезидент получило вид на жительство в РФ и приобрело статус «валютного резидента». Следовательно, у данного физического лица появились обязанности в части уведомления налоговых органов об отрытии/закрытии, изменения реквизитов счетов за пределами РФ. Правомерно ли требование налогового органа о представлении физическим лицом – резидентом уведомлений об открытии всех счетов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках за пределами территории Российской Федерации, которые действовали в году приобретения статуса «валютного резидента», с учетом того, что счета были открыты 10-15 лет назад?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.01.2018 11:04

Частями 2 и 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).
Уведомления представляются физическими лицами - резидентами не позднее одного месяца со дня, соответственно, открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации».
Отчеты представляются физическими лицами - резидентами в соответствии с Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации», начиная с отчетности за 2015 год.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ резидентами признаются постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
По мнению ФНС России, в случае приобретения физическим лицом статуса «валютного резидента», уведомление об открытии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, который действовал в году приобретения данного статуса, должно быть представлено в установленном порядке не позднее одного месяца со дня приобретения им статуса «валютного резидента».
Кроме того, физическое лицо - резидент обязано представить в установленный срок (до 1 июня года, следующего за отчетным годом) отчет о движении средств по счету в банке за пределами территории Российской Федерации за тот отчетный период (год), в котором оно приобрело статус «валютного резидента».
В случае закрытия физическим лицом счета в том же календарном (отчетном) году, в котором им приобретен статус «валютного резидента», и до момента приобретения указанного статуса, физическое лицо – резидент обязано не позднее одного месяца со дня приобретения им статуса «валютного резидента» представить в налоговый орган уведомление об открытии счета, а также уведомление о закрытии счета одновременно с отчетом за период с 1 января текущего года или с даты открытия счета в банке за пределами территории Российской Федерации в текущем году по дату закрытия счета включительно.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.