ИП,недоимки и уголовное дело

19.03.2019 16:03

Добрый день, помогите советом пожалуйста.
Ситуация :
ИП на УСН6% ; не вел деятельности,
сдавал нулевую декларацию ;
Налоги и страховые взносы более 3 лет не были оплачены; заводились исполнительные производства ФССП, но т.к. нет имущества -> все ИП были закрыты по ст.46.ч3.

В этот раз пришло письмо от ИФНС не только с требованием оплатить задолжность, но и есть такой абзац:

“Одновременно Инспекция Федеральной налоговой службы предупреждает об обязанности налогового органа в случае неуплаты недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с пунктом 3,ст32 Налогового кодекса РФ, если размер недоимки, выявленный в результате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержавшего признаки преступления. В связи с тем, что обязанность по уплате налогов , сбора или страховых взносов изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пен, штрафа, процентов от … требование от… отзывается. ”


Вот письмо, посмотрите пожалуйста:
1 лист https://i.imgur.com/0ZWcDKK.png
2 лист https://i.imgur.com/zZKZcmw.png

Сумма долга по налогам/сборам/страх.взносам составляет 150 000р.
Смогу оплатить только через 2 месяца. Письмо получено только сейчас, а срок исполнения оплаты был 6 февраля

Вопросы:
1) Направит ли налоговая это дело в следственные органы? На разных источниках пишут, что направляют если недоимка у ИП больще 100т.р.Как раз мой случай :(
2) Стоит ли звонить в ИФНС и спрашивать отсрочку в 2 месяца? Или это только напомнит им о моем деле? Может стоит подождать 2 месяца и затем придти и оплатить?
3) Является ли абзац (см.выше) стандартной пугалкой? Не припомню угроз уголовным делом в других письмах с требованием оплатить.

P.S. Я понимаю, что сложности были созданы мною и прошу не ругать за глупость, а помочь советом. После оплаты долгов ИП будет закрыто.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

19.03.2019 18:17

П.3 ст. 32 НК РФ
"3. Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела."
То есть налоговики не просто могут, а обязаны направить дело в следственные органы.
Свое право на отсрочку в 2 месяца вы уже использовали. Поэтому идите и платите. Если есть такая возможность.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.