Патент “Обучение на курсах и репетиторство”

11.02.2019 08:11

Здравствуйте! ИП, инфобизнес. Услуги для физ. и юр.лиц заключаются в обучении работе с программным обеспечением. С сайта скачиваются видеокурсы и на сайте осуществляются ответы на вопросы обучающихся по материалам видеокурсов. Автор видеокурсов не сам ИП, на вопросы обучающихся отвечает не сам ИП, а сторонние тренеры. Учебных программ нет, обязательной аттестации нет. Обучающиеся занимаются в удобном для них графике. В некоторых видеокурсах есть практические задания для самоконтроля, решение которых не оценивается. ИП всегда был на УСН 6%. Услуги в документах указаны как “Консультационные услуги по работе с ПО”. Летом 2018 года занялись добровольным получением образовательной лицензии (пока не получена, в работе). Летом же 2018 года получили патент “Обучение на курсах и репетиторство” В документах, выставляемых клиентам, наименование услуги не поменяли “Консультационные услуги по работе с ПО”, так как образовательная лицензия еще не получена. Выписаны порядка 750 актов + договоров, в платежках в назначении платежа тоже везде оплата за консультационные услуги, чеки по онлайн кассе за консультационные услуги. Возможно ли при вышеописанных условиях использовать приобретенный патент или за 2018 год нужно уплатить УСН ? Если за 2018 год всё же нужно уплатить УСН, то какие необходимо сделать доработки, чтобы у ИФНС не возникло сомнений в правомерности применения патента в следующих периодах?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

11.02.2019 09:09

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена подобный налоговый режим (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ ИП, применяющий УСН вправе перейти на иной режим налогообложения (в том числе на ПСН) с начала календарного года (если он не нарушил условия применения УСН, установленные главой 26.2 Кодекса), уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время, если опираться на Письмо Минфина от 18.07.2014 № 03-11-09/35436 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@ то с момента получения патента у вас не возникает оснований для уведомления налоговиков о прекращении применения УСН. Но многие склоняются к тому, что этот момент спорный и лучше уточнять необходимость уведомления у налоговиков.
В любом случае по итогам 2018 года вы все еще должный уплачивать налог и отчитываться по УСН.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.