Импорт товаров на территорию Казахстана

15.05.2019 10:50
Российская организация (нерезидент РК) реализует Казахстанской организации оборудование, приобретенное в Украине. По условиям договора в стоимость доставки включена поставка товаров до склада покупателя в Казахстане. Какие налоговые обязательства возникнут у Российской организации на территории Казахстана? Влияет ли условие поставки на образование постоянного учреждения Российской организацией в Казахстане?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

15.05.2019 11:35

Между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996.

Согласно п. 1 ст. 5 Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве.

В Вашем случае, склад принадлежит покупателю не вам. Кроме того, согласно абз.а.п.4 ст.5 Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" не включает:

«а) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров, или изделий, принадлежащих предприятию;»

Однако, возможно, вашими сотрудниками будут оказываться на территории Казахстана консультационные услуги по монтажу оборудования длительностью свыше 12 месяцев. В этом случае возможно признание их деятельности, приравненной к созданию представительства, но это только мои предположения, поскольку полной информации в вашем запросе нет.

Есть еще комментарии к модели Конвенции по налогам и доходам на капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно им постоянное представительство характеризуется:

• наличием места бизнеса на территории Казахстана;

• место бизнеса должно быть фиксированным, то есть должно быть установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства;

• осуществление коммерческой деятельности предприятия через фиксированное место бизнеса с участием лиц (персонала), которые тем или иным образом зависят от предприятия и ведут бизнес предприятия в государстве, в котором находится фиксированное место бизнеса.

Только при соблюдении всех этих условий ваши консультационные услуги могут повлечь признание постоянного представительства.

Следовательно, по моему скромному мнению, постоянного представительства у вас не возникает.

Исходя из этого налог на прибыль на территории Казахстана вам платить не придется все налоги вы уплатите на территории РФ. Кроме того, посмотрите вот эти ветки форума:

https://forum.nalog-nalog.ru/drugie-voprosy-po-uchetu-i-nalogam/ved-kazahstan/

https://forum.nalog-nalog.ru/drugie-voprosy-po-uchetu-i-nalogam/nalogooblozhenie-uslug-okazannyh-dlya-kazahstanskoj-organizacii/

- она, кстати, с вашими же пояснениями))) Только там речь шла про командировки.

Там рассматривались похожие вопросы. Информации на эту тему крайне мало, как разъяснений официальных властей.

Кроме нас, почему-то никто не отметился в обсуждениях))). Видимо, мало кому повезло работать с Казахстаом.

У нас там торговое подразделение небольшое, постоянно действующее, с персоналом из их местного населения, все налоги с реализации платятся там же по месту, по-полной, включая налоги с заработной платы, которая установлена тенге))).

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

15.05.2019 11:38

На мой взгляд у вас обычный экспорт (не импорт) в Казахстан. К образованию представительства российской компании в Казахстане такая поставка не приводит вне зависимости от условий поставки.
При ввозе товара в Казахстан ваш покупатель должен будет подать декларацию и уплатить НДС. Уведомление об уплате налога и представление декларации покупатель должен предоставить вам для подтверждения экспорта.
Если вы продаете в Казахстан товар, приобретенный на Украине, без ввоза в Россию, то такая операция не будет облагаться НДС в России. Соответственно, в этом случае подтверждать экспорт вам не надо, документы от казахского покупателя вам не нужны. Эту реализацию вы отразите в разделе 7 декларации по НДС.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.