Сроки по отчетам о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации

13.06.2018 15:23
В каком случае и в какие сроки граждане Российской Федерации должны представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

13.06.2018 15:57

В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица – резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Указанный порядок установлен Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 г. № 1365.
Согласно пункту 2 Правил физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Кроме того, как следует из пункта 9 Правил в случае закрытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, установленный частью 2 статьи 12 Закона № 173-ФЗ, то есть не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада), открытого в банке за пределами территории Российской Федерации.
Согласно абзацу 1 части 8 статьи 12 Закона № 173-ФЗ требования к порядку представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, установленные статьей 12 Закона № 173-ФЗ, не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.
Как следует из абзаца 2 части 8 статьи 12 Закона № 173-ФЗ физические лица - резиденты, которые в соответствии с абзацем первым части 8 статьи 12 Закона № 173-ФЗ не представляли налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с частью 7 статьи 12 Закона № 173-ФЗ.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.