Транспортный налог для организаций

11.11.2017 19:31
Здравствуйте. Подскажите организация сменила место нахождения (смена субъекта РФ). На балансе организации числятся транспортные средства. В ГИБДД сведения не представлялись. В каком порядке (в какой налоговый орган, по каким ставкам) уплачивается транспортный налог?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

11.11.2017 19:47

В силу ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ вышеуказанные лица должны платить транспортный налог в бюджет по местонахождению транспорта.
Декларация по транспортному налогу подается организацией по итогам года по местонахождению транспортных средств.
В свою очередь, местом нахождения транспорта признается местонахождение организации или местонахождение ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство.
Подпунктом 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", также предусмотрено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации.
Таким образом, на сегодняшний день порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности зависит от места регистрации юридического лица.
При этом согласно ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Следовательно, юридическое лицо должно платить транспортный налог по ставке, которая определена законом субъекта Российской Федерации, на территории которого оно зарегистрировано.
При этом Минфин России в Письме от 17.11.2016 № 03-05-05-04/67450 выразил мнение, что при перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения, находящиеся в разных субъектах РФ, расчет налога в отношении данного ТС нужно производить по правилам, которые предусмотрены НК РФ для случаев, когда регистрация или снятие с учета ТС произошли посреди налогового периода.
Таким образом, налоговый орган по месту, где организация изначально стояла на учете, может потребовать уплаты налога согласно положениям п. 3 ст. 362 НК РФ.
Следует учесть, что разд. 2 декларации по транспортному налогу заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу, по предыдущему месту нахождения организации декларация представляется в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства. При этом разд. 2 декларации представляется по каждому ОКТМО, на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на налогоплательщика транспортные средства с учетом коэффициента, определяемого по коду строки 160 декларации.
Рекомендую своевременно провести перерегистрацию автомобилей в ГИБДД. Налогоплательщик вправе также обратиться в налоговые органы по месту прежнего и нового нахождения с вопросом о порядке представления налоговых деклараций и об уплате транспортного налога.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.