Транспортный налог и система Платон: как заявить вычет?

14.07.2017 16:25

Здравствуйте,  наша фирма в прошлом году приобрела большегруз. В итоге я имела счастье познакомиться не только с транспортным налогом, но и с системой Платон. Прочитала информацию по этой системе и выяснила, что 03.07.2016 был принят Федеральный закон №249-ФЗ. Я его проглядела, и так поняла, что можно поставить сумму транспортного налога к вычету? Это так или я неправильно поняла? Как это нужно сделать? Необходимо отправлять декларацию и в ней показывать вычет? Спасибо!

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

14.07.2017 17:26

Светлана, не сталкивался на деле с большегрузами, транспортным налогом и системой Платон, наверное, к счастью. Но недавно ездил в Москву на интересную конференцию, где в числе всего прочего рассматривался вопрос о взаимосвязи между транспортным налогом и системой Платон.

Вы правильно поняли, в соответствии с новым налоговым кодексом ваша фирма, как владелец большегруза, имеет право снизить сумму транспортного налога, которую он должен уплатить за налоговый период (год), на сумму платежей, которые были сделаны за аналогичный период в систему Платон. То есть, если в Платон вы заплатили сумму, которая превышает исчисленный транспортный налог, то последний можно вовсе не платить. Если же платежи в систему Платон меньше транспортного налога, то вы должны будете доплатить в бюджет разницу.

Для того чтобы обосновать ваше право на снижение налога вы должны предоставить в вашу ИФНС заявление и пакет документов, содержащих данные о владельце большегруза, о самом большегрузе и об уплате платежей. Для этого ФНС рекомендует использовать отчетность, которая была сформирована в системе Платон (посмотрите Письма ФНС от 09.01.17 № БС-4-21/65 и от 26.08.2016 №БС-4-11/15777).

Бланк декларации по транспортному налогу, где вы можете показать наличие у вас налоговой льготы или налогового вычета по вашему большегрузу вы найдете в Приказе ФНС РФ от 05.12.2016 №ММВ-7-21/668@. В самой декларации указывайте следующую информацию по строкам:

280 – 40200 (код вычета платы по системе Платон)

290 – вычет в отношении вашего большегруза (уплаченная плата по системе Платон, но не более начисленных сумм по системе Платон).

Вы не указали никаких сумм, поэтому, если вдруг, применяя налоговый вычет, который предусмотрен п. 2 с. 362 НК РФ, у вас получится отрицательное значение суммы транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет, то вы примите сумму налога равной 0. (п. 2 ст. 362 НК РФ).

300 – сумма транспортного налога по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства

Если начисляете налоговый вычет, то сумма исчисленного налога уменьшается на сумму вычета (строка 290).

Это основные моменты, если что-то не понятно – спрашивайте, попробую помочь.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.