УСН и НДС фрилансера при работе за рубежом

30.04.2017 15:19

Фрилансер (исполнитель), зарегистрированный в качестве ИП (УСН 6%, доходы), оказывает услуги по разработке компьютерного ПО для множества заказчиков из разных стран. Все действия связанные с работой осуществляются дистанционно, посредством сети интернет.

Работу (т.е. заказчиков) фрилансер (исполнитель) находит посредством специализированной электронной биржи. Основа всех действий участников биржи - акцепт публичной оферты, размещенной на её сайте.

Местонахождения биржи - США. В России биржа представительства не имеет и не является зарегистрированным в России налогоплательщиком.

Согласно оферты, биржа оказывает следующие услуги:
- обеспечивает работу сервисов сайта для самостоятельного поиска фрилансерами работы;
- предоставляет эскроу услуги пользователям с целью доставки, размещения средств, получения платежей за работу, и осуществления платежей за услуги, членство, проведение платежей и административные сборы («Услуги Эскроу»).
- предоставляет услуги связи, выставления счетов, разрешения споров и услуг по оплате на сайте, включая Гарантию платежей.

Согласно оферты, биржа удерживает с фрилансера "Сервисный сбор" в виде оговоренного процента с каждого платежа, поступающего фрилансеру от заказчика за выполненную работу.

Сайт и сервисы сайта биржи работают с использованием долларов США.

После оплаты заказчиками выполненных работ, биржа, удержав свой "Сервисный сбор", переводит деньги фрилансеру на его расчетный или валютный счет ИП в банке РФ.
Такой вывод денег на банковский счет производится по заданному фрилансером в настройках своего аккаунта на сайте биржи графику - например, раз в месяц, в рублях или в долларах США. При выводе денег в рублях биржа осуществляет конвертацию долларов в рубли по своему курсу.

Вопросы:
1. Что будет являться налоговой базой для исчисления УСН (6% - доходы) и отражения в КУДИР в данном описанном случае:
- суммы, перечисляемые биржей на счет ИП в банке РФ и отражаемые в выписках банка?
- суммы в долларах США, отражаемые в личном кабинете фрилансера на сайте биржи?
- суммы из обоих источников для разных целей налогообложения?
2. Надо ли фрилансеру платить за биржу агентский НДС за удержанные "Сервисные сборы"?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

04.05.2017 22:09

Игорь, для упрощенцев действуют правила ст. 346.17 НК РФ: "... датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)." То есть пока деньги не поступили на ваш счет (банковский или электронный) или не получены наличными, дохода никакого нет.

Из предложенных вами вариантов базой для расчета налога будет то, что пришло вам на счет.

По НДС вопрос не очень понятен. Уточните, пожалуйста, что именно имеется в виду.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

05.05.2017 11:24

К сожалению "иным способом" можно трактовать как угодно.

По поводу НДС - все упирается в НК Часть 2. Статьи 161 и 174.2 (тот самый "налог на Гугл").

Описанная в вопросе ситуация (или аналогичные ей) активно обсуждаются на множестве форумов, при этом к единому мнению участники обсуждений не приходят. Основные тезисы обсуждений следующие:

В первом случае (налоговая база берется со счета ИП в банке РФ):
Суммы "Сервисных сборов", удержанных у фрилансера, не попадают в налоговую базу УСН, так как с биржи деньги перечисляются уже после удержания указанных сборов.
К тому же, если нужно платить агентский НДС за "Сервисный сбор" удерживаемый биржей у фрилансера в автоматическом режиме с каждого поступающего платежа от заказчика, то откуда брать его суммы?
Из плюсов - счета в банках РФ доступны для проверок ФНС и не возникает проблем с первичными документами для КУДИР - выписками по счетам клиента российского банка.
Если суммы с биржи выводятся в валюте, то пересчет поступлений по курсу ЦБ производится на день зачисления на транзитный счет ИП в банке РФ. То есть вместо пересчета каждого из множества платежей поступивших фрилансеру от разных заказчиков в разные даты будет иметь место разовый пересчет "сборного" платежа поступившего в банк РФ с биржи.

Во втором случае (налоговая база берется с сайта биржи):
Дебетовые транзакции на сайте биржи содержат полные суммы поступлений от заказчиков, а значит суммы "Сервисных сборов" попадут в базу УСН и и определят суммы агентского НДС в случае необходимости его уплаты.
Но могут ли суммы, отражаемые на сайте, считаться доходом, если в реальности распорядиться ими нет никакой возможности до перечисления на счет в банке РФ?
Могут ли распечатки транзакций на английском языке в виде скриншотов с сайта биржи служить первичными документами для КУДИР?
В отличие от первого случая, перерасчет поступлений по курсу ЦБ здесь носит множественный характер, то есть производится на каждое поступление валюты (как правило, это множество мелких платежей), а не раз в месяц при выводе средств в банк РФ.
Нужно ли платить агентский НДС за "Сервисный сбор" удерживаемый биржей у фрилансера в автоматическим режиме с каждого поступающего платежа от заказчика в день его удержания? Если так, то фрилансер обязан практически безвылазно находиться на сайте и следить за движением средств на нем. При этом учитывая разницу во времени (например, 12-20 часов) зачастую будет получаться, что дата транзакции на сайте в США значится, скажем 28.04.2017, а фрилансер, находящийся в Сибири, увидел эту транзакцию уже по своему часовому поясу - 29.04.2017, и следовательно опоздал с оплатой агентского НДС на сутки. Разница в часовых поясах может повлиять также и на размер налоговой базы из-за необходимости ее пересчета по курсу ЦБ на дату получения дохода.

Из всего сказанного вытекает, что выбор места (и времени) учета доходов значительно повлияет на величину налоговой базы и разъяснения по этому вопросу принципиально важны для предпринимательства в указанной сфере деятельности.

По разным оценкам в сфере фриланса через интернет трудятся сегодня около 5 млн. человек (буквально вчера прочел где-то, что Роскомтруд оценивает эту цифру аж в 12 млн.). Подавляющее большинство столкнувшись со сложностью понимания действующего налогового законодательства в этой сфере не видит для себя возможности работы "в белую". Однако растет число и тех, кто хотел бы платить налоги - вот для них и надо бы прояснить что и как.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

05.05.2017 23:04

Игорь, в любом случае, речь идет, как вы правильно, заметили о денежных средствах или имущественных эквивалентах. Загляните в статью 41 НК РФ: «В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить…».

Средства на бирже – это не деньги и не имущество. Пока вы их не получили в руки или на счет – в банке или электронном кошельке, дохода никакого не будет. И НДС никакого тоже.

Если до сих пор сомневаетесь, попробуйте обратиться с запросом в вашу ИФНС – и тогда у Вас на руках будет официальный ответ налоговиков. И даже если представить теоретическую возможность, что когда-нибудь к вам возникнут претензии, что вы не так учитываете дату доходов, вы полученным ответом себя обезопасите. Только если соберетесь им писать, задавайте один конкретный вопрос и формулируйте его четко и емко. Поскольку практика показывает, что подробно расписывать особенности учета они не будут. Если много вопросов – лучше отправлять их разными письмами.

По поводу работать «не в белую», настоятельно не советуем. Действительность показывает, что сейчас изыскиваются все возможные способы, чтобы заставить фрилансеров платить налоги. Вопрос времени. А срок давности по неуплаченным налогам – 3 года. Плюс пени и незаконное предпринимательство. Какая-нибудь налоговая амнистия, конечно, будет, но пока все очень непонятно.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.05.2017 14:49

Спасибо за ответ и за советы!

Думаю, на сегодня тему можно считать закрытой.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.