Заявление на уточнение налогового платежа: пример

10.08.2017 09:41
Здравствуйте, в платежке по налогу неверно указала код ОКТМО. Что делать? Вроде как можно уточнить такой платеж в налоговой. Есть ли у вас пример как заполнить заявление о таком уточнении налогового платежа? Или мне нужно заново платить налог, а то будет недоимка и штраф?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.08.2017 10:52

Добрый день. Если говорить о взносах на социальное страхование, опираясь на письма Минфина России от 19.01.2017 N 03-02-07/1/2145, ФНС России от 10.10.2016 N СА-4-7/19125@, можно сделать вывод, что некоторые ошибки, частности ОКТМО, не влияют на зачет проведения налогового платежа. Для этого достаточно подать заявление об уточнении реквизитов в произвольной форме, которое должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента получения (п. 4 ст. 78 НК РФ) с вынесением соответствующего решения на основе Приказа ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-1/731@. Аналогичного подхода можно придерживаться и в отношении налоговых платежей, поскольку ранее было вынесено Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 784/13 по делу N А06-9384/2011, правда, применялось оно в отношении ОКАТО (теперь ОКТМО). Кроме того в пользу такого подхода говорит большая часть имеющейся судебной практики. Право же плательщика произвести уточнение платежа закреплено п. п. 7, 8 ст. 45 НК РФ. В качестве примера такого заявления можно применить следующий бланк. Руководителю Инспекции ФНС России N ___ по г. ¬¬¬¬¬¬__________________ _____________________ Адрес: ____________________ _________________________ От ___________________ ОГРН ___________________ ИНН ________________, КПП _____________ Адрес: _________________________ ____________________________ Исх. _______________________ Заявление об уточнении налогового платежа (ошибка в ОКТМО) В платежном поручении от ____________ N ______ на перечисление платежа по _________ за _________________ г. на сумму ________________. в поле 105 был неверно указан ОКТМО _________________ Верным следует считать следующее: ______________________________ На основании п. 7 ст. 45 НК РФ просим внести соответствующие изменения. Приложение: 1. Копия платежного поручения от ______________ N ______ Генеральный директор _____________________________ ____________________ (подпись) ____________________ г.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.08.2017 11:19

Здравствуйте, Катя, если вы указали неверный код ОКТМО, недоимки не возникнет в любом случае, но вам нужно будет уточнить реквизиты, как вы и написали.  По налоговому кодексу обязательство по уплате налога считается исполненным, даже если допущена ошибка в платежном поручении. Ведь данная сумма предназначалась для перечисления в бюджет. Таким образом, подача заявления об уточнении платежа согласно п. 7 ст. 45 НК РФ является правом, а не обязанностью налогоплательщика. То есть сумма, направленная в пользу бюджета по ошибочно заполненной платежке должна признаваться налогом даже без участия налогоплательщика. Если рассматривать судебную практику по этому вопросу, то вы увидите, что, по мнению судей, ФНС с казначейством должны сами распределять соответствующие суммы, и, соответственно, начисления пени и возникновения недоимки вам бояться не стоит.

Но заметьте, обязанности налоговой распределять ошибочно перечисленные суммы не прописаны в налоговом кодексе. То есть до тех пор, пока казначейство и инспекция не разберутся со статусом ошибочно перечисленного платежа, у вас будет числиться недоимка и пеня на ее сумму.

Поэтому незамедлительно, раз вы обнаружили самостоятельно ошибку, не дожидаясь распределения платежей налоговой инспекцией, вам нужно подать заявление на уточнение платежа в вашу ИФНС. Пример заполнения такого заявления очень доходчиво показан в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=aJLXT9-h2ts. К заявлению обязательно приложите платежное поручение с отметкой банка. На основании вашего заявления ИФНС сможет инициировать сверку уплаченных налогов и вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. А значит пени, которые были начислены по лицевому счету, будут пересчитаны.

Заметьте, согласно письму Минфина России от 31.07.2008 года № 03-02-07/1-324 налоговая инспекция должна будет зачесть налог в течение 10 дней с момента получения вашего заявления.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.