Енвд

Aleftina
Постоянная ссылка #
Снимаю помещение в бывшем овощехранилище.Помещение очень высокое,разделено на секции металлопрофилем.Перегородку сделать не представляешься возможным из за конструктивных особенностей помещения.Поэтому торговый зал отделен от склада витриной.Налоговики требуют платить налог со всей площади.Правомерно ли это.Какой выход из этой ситуации
Арона
Постоянная ссылка #

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) либо осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у ИП документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы) (ст. 346.27 НК РФ).
С позиции Минфина России, если помещение используется на правах аренды, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65811). Иными словами, стороны должны согласовать передачу объекта с определенными характеристиками, в том числе и указать площадь торгового зала.
И, например, если часть арендуемого имущества передается в субаренду, то арендатор исчисление единого налога на вмененный доход вправе осуществлять исходя из арендуемой площади торгового зала за вычетом площади торгового зала, переданной в субаренду. Основанием для уменьшения объекта налогообложения единым налогом на вмененный доход является договор субаренды, заключенный арендатором - налогоплательщиком указанного налога (письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-11/53554).
Величина физического показателя при фактическом использовании не всей имеющейся площади и наличии нестационарных перегородок определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на торговый объект, имеющий торговый зал, а не исходя из фактически используемой организацией или индивидуальным предпринимателем в целях ведения розничной торговли площади торгового зала (письмо Минфина России от 07.03.2013 N 03-11-11/94). Таким образом, величина физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" при расчете ЕНВД в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, зависит от размера площади торгового зала в квадратных метрах, указанных в инвентаризационных документах магазина (письмо Минфина России от 04.12.2012 N 03-11-11/356). Если данные инвентаризационных и правоустанавливающих документов на помещение, используемое в целях ведения предпринимательской деятельности (в частности, розничной торговли), не соответствуют данным фактического использования помещения (по причине перепланировки, реконструкции, переоборудования и т.д.), то следует внести соответствующие изменения в указанные документы (письмо Минфина России от 11.04.2014 N 03-11-11/16532).
То есть в вашем договоре аренды должны быть указаны необходимые данные о выделенной площади торгового зала, либо соответствующие сведения должны содержаться в инвентаризационных документах на помещение. Данная точка зрения поддерживается судами (например, в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015 N Ф07-4631/15 по делу N А52-1132/2014 и в постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.07.2015 N Ф01-2718/15 по делу N А31-9631/2014).
В то же время суды, рассматривая споры о величине площади, используемой в целях ведения облагаемой ЕНВД деятельности, принимают во внимание и то обстоятельство, что инвентаризационный документ (технический паспорт) здания, при отсутствии в нем действительных данных, касающихся размеров, других характеристик и назначения арендованного налогоплательщиком помещения, не может служить источником информации о таковом. При этом, если проведенные в помещении работы по возведению временных перегородок фактически состояли в изменении внутреннего пространства помещений, существенно не затрагивая несущие элементы здания, то данные факты не повлекли изменение назначения всего помещения, не повлекли образование нового объекта и не требуют внесения изменений в технический паспорт здания. Например, сказано, что установка временных перегородок не требует внесения изменений в технический паспорт здания, поскольку не является перепланировкой в том смысле, в каком это необходимо для внесения изменений в инвентаризационные документы, поскольку перепланировка - это изменение конфигурации. В случае установления временной перегородки конфигурация не меняется (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2015 N 15АП-6016/15).
В таком случае величина фактически используемой площади помимо характеристик из договора аренды также может подтверждаться, например, внутренним распорядительным документом, свидетельствующим об ее обособлении, или результатами инвентаризации (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.07.2015 N Ф06-25285/15 по делу N А65-23207/2014 и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2015 N 19АП-4163/15).
Таким образом, обычно обосновывают примененный при расчете налоговой базы показатель "площадь торгового зала" с помощью согласованных в дополнительном соглашении к договору аренды внесенных изменений в конфигурацию арендуемого помещения, указав при этом площади подсобного помещения и торгового зала.При отсутствии таких изменений в учетно-технических документах действия налогового органа по исчислению налога на основании данных инвентаризационных документов, а не фактических данных (даже если вы уведомили налоговый орган о произошедших, но не оформленных изменениях), правомерны (Письмо Минфина России от 04.07.2006 N 03-11-04/3/335).

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение