Как избежать штрафа за СЗВ-М?

30.04.2017 11:58

Добрый день. Я отправила отчет СЗВ-М в последний день сдачи. Форму я сдавала в электронном виде. Но отчет у меня ушел только с третьей попытки. Сейчас с ПФР мне пришло письмо, в котором указана сумма штрафа 13 000 рублей за несданный отчет по форме СЗВ-М. Как избежать штрафа за СЗВ-М? Существует ли возможность доказать, что я сдала отчет, но он почему-то не дошел до Пенсионного фонда? Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Как вы действовали в данной ситуации?

Яна, бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

30.04.2017 14:58

Яна, здравствуйте. Если вы уверены, что отправили отчет точно в срок, а СЗВ-М ушла только с третьей попытки, то Вам нужно посмотреть протоколы спецоператора. Вашу правоту также подтвердят квитанции о приеме протоколов в ПФР. Если xml-файлы одинаковы и у спецоператора не было проблем с ними все три раза, когда вы отправляли отчет, то в этом случае явно имеет место проблема с приемным комплексом Пенсионного фонда. Есть только один способ, как избежать штрафа за СЗВ-М,  вы должны составить возражения по акту камеральной проверки. К тексту возражений нужно приложить xml-файл и квитанцию о том, что отчет в орган ПФР был доставлен, а также положительный протокол о приемке отчета. А далее будете действовать по ситуации, возможно, придется обратиться в суд.

Мне встречался в моей практике случай, когда у бухгалтера не было ИНН одного из сотрудников. Бухгалтер в итоге просрочил отчет на один день, так как вынужден был ждать ИНН. Компания была очень большая. При этом дело дошло до суда, но суд уменьшил штраф практически в 100 раз.

Яна, в следующем месяце постарайтесь сдавать отчет заранее, чтобы было время исправить при необходимости все проблемы и недочеты :)

Натали

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.