Как оплатить штраф за СЗВ-М?

13.04.2017 19:19:00

Добрый вечер! В конце февраля я лежала в больнице. Потом еще несколько дней находилась на больничном. Вернулась к работе 9 марта. Работы накопилось много, поэтому я не успела сдать отчет по форме СЗВ-М за февраль в Пенсионный фонд. Я являюсь бухгалтером на небольшой фирме (ООО). Работников на фирме числится 11 человек. Будет ли мне начислен штраф за несдачу формы СЗВ-М? Можно ли уменьшить сумму штрафа? Как оплатить штраф за СЗВ-М? Имеет ли ПФР право взыскать штраф с расчетного счета нашей фирмы в  досудебном порядке?

Нина, бухгалтер, г. Ростов-на-Дону

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
14.04.2017 10:17:00

Нина, согласно абз. 3, ст. 17 Федерального закона от 01.04.21996 № 27-ФЗ за непредставление в сроки, закрепленные законодательством (до 15 числа месяца, следующего за отчетным) формы СЗВ-М в отделение Пенсионного фонда к страхователю будет применяться штраф. Размер штрафа за отчет СЗВ-М составит 500 руб. за каждого сотрудника, по которому не были предоставлены сведения. То есть сумма вашего штрафа составит 5500 руб.

В 2017 году законодательство не закрепляет возможности снижения этой суммы штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами. Но отсутствие нормы касательно снижения штрафа вовсе не говорит о том, что снизить сумму санкций никак нельзя. ООО или индивидуальный предприниматель имеют полное право защитить свои интересы, обратившись в суд по месту нахождения своего отделения ПФР с иском о признании решения о привлечении к ответственности полностью или частично недействительным. В качестве смягчающих обстоятельств можно указать сведения о вашей болезни, совершение этого нарушения впервые, небольшой период просрочки.   

Порядок взыскания  штрафов закрепляется ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Составление акта.
  2. Выставление требования об уплате штрафа за непредставление отчета по форме СЗВ-М в ПФР.
  3. Оплата штрафа осуществляется в течение 10 календарных дней с момента получения. Для оплаты нужно использовать КБК 392 1 16 20010 06 6000 140.

Начиная с 2017 года, Пенсионный фонд имеет право взыскивать штрафы в отношении СЗВ-М только в судебном порядке (ст. 17 Федерального закона от 01.04.21996 № 27-ФЗ). Непосредственное списание штрафов за СЗВ-М с банковских счетов организаций и индивидуальных предпринимателей запрещено. Соответственно ПФР не должен применять форму решения о взыскании со счетов (2-ПФР). Хотя в 2016 году это было возможно.

Карина Е.

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Вы можете оставить комментарий к данной теме. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.