Можно ли ИП сдать СЗВ-М на бумаге?

13.04.2017 20:05

Здравствуйте. Не так давно я начал работать индивидуальным предпринимателем. Вид деятельности – оказание ветеринарных услуг.  Система налогообложения – ЕНВД. На сегодняшний день у меня числятся три врача и администратор, которые работают по трудовому договору, а также уборщица, которая работает по договору ГПХ. Пока клиника небольшая, поэтому не можем позволить себе нанять на работу квалифицированного бухгалтера и воспользоваться платными специальными программами для сдачи отчетности. Можно ли сдать СЗВ-М на бумаге в такой ситуации?

Вадим Евгеньевич, ИП

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

13.04.2017 22:31

Здравствуйте, Вадим Евгеньевич. Действительно, законодательством предусмотрена возможность сдачи СЗВ-М на бумажном носителе. Воспользоваться этой возможностью могут страхователи, представляющие индивидуальные сведения на работников по трудовым договорам и договорам ГПХ общей численностью менее 25 человек. То есть персонифицированные данные посредством бумажной СЗВ-М можно сдать на 24 сотрудников. Страхователи, у которых  числится небольшое количество работников, вправе самостоятельно решить будут ли они осуществлять сдачу СЗВ-М на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

То есть в описанном Вами случае в ветеринарной клинике работают только 5 человек, поэтому Вы без проблем можете сдавать форму СЗВ–М на бумаге.

Кстати, срок для сдачи формы СЗВ-М в ПФР и в распечатанном и в электронном виде одинаков – до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Он установлен  в п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Константин Владимирович, налоговый юрист

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.