Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М?

20.04.2017 10:56:00

Здравствуйте, наша организация уже месяц не ведет деятельность, потому что в последнее время предприятие стало убыточным. Закрывать его пока не собираюсь, но еще не придумал, что с ним делать. Всех сотрудников уже уволил. Со мной, как с директором и единственным учредителем, трудовой договор не заключен. Договоров гражданско-правового характера тоже нет. Надо ли сдавать пустую СЗВ-М? Существует ли возможность в этом случае не сдавать нулевой отчет по форме СЗВ-М?

Иван, директор и учредитель ООО

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
20.04.2017 13:07:00

Добрый день, Иван. Согласно действующему законодательству СЗВ-М не может быть нулевой в принципе. Федеральный закон от 01.04.1996 года №27-ФЗ не предусматривает даже существования такого понятия, как нулевая СЗВ-М.

В самой форме указано, что сведения подаются:

1) На всех работников, с которыми в этом месяце у предприятия имеются заключенные трудовые договора;

2) На каждое лицо, с которым заключен договор гражданско-правового характера, по которому была произведена оплата и начислены страховые взносы.

Нужно ли отправлять нулевую СЗВ-М? В описанном вами случае на фирме есть единственный учредитель,  с которым не заключен трудовой договор и в отношении него нет выплат, которые бы облагались страховыми взносами. Таким образом, не него бессмысленно сдавать нулевой отчет СЗВ-М. Подробнее об этом можно прочитать в Письме ПФР от 13.07.2016 г № ЛЧ-08-26/9856.

А вот если бы с вами был у фирмы заключен трудовой договор, и вы бы получали вознаграждение за свою работу, то тогда СЗВ-М нужно было бы подавать в обязательном порядке.

Натали

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения