СЗВМ на учредителя-генерального директора

15.04.2018 18:31
Роструд уточнил, что на единственного учредителя-генерального директора сдавать СЗВМ надо с марта 2018г. А как быть с тем-же учредителем где есть один сотрудник и на него сдавали СЗВМ а на директора нет.Что в этом случае надо сделать??? Надо ли сдавать ДОП СЗВМ? и с какого периода? и какие будут штрафы? Может кто-то подскажет!
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

15.04.2018 20:14

Да, если вы не включили в СЗВ-М директора-единственного учредителя, то вам надо обязательно сдать дополняющую СЗВ-М за март месяц.

Теперь касательно штрафа. Согласно ст. 17 Закона № 27-ФЗ отражение в СЗВ-М неполных или недостоверных сведений влечет штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного физлица. При этом в Законе № 27-ФЗ не названы обстоятельства, при которых страхователь освобождается от штрафных санкций либо они взыскиваются в меньшем размере.

В то же время случаи, когда за ошибки в персонифицированной отчетности к страхователю не применяются финансовые санкции, перечислены в Инструкции о порядке ведения персучета физлиц, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н

В соответствии с п. 39 Инструкции ответственность не наступает, если:

  • страхователь обнаружил ошибку в поданных сведениях до момента, когда ее выявили проверяющие из фонда, и представил уточненные данные;
  • страхователь подал корректирующие сведения персучета в течение пяти рабочих дней после получения от фонда уведомления об устранении расхождений.

Таким образом, из Инструкции следует, что если организация представит дополняющую СЗВ-М до обнаружения ошибок органом ПФР либо в течение пяти рабочих дней после получения уведомления от фонда, штрафные санкции не применяются, даже если такая отчетность подана позже крайнего срока для ее представления.

Однако не исключено, что территориальные органы вашего ПФР будут руководствоваться нормами Закона № 27-ФЗ и обяжут вашу организацию уплатить штраф. В подобной ситуации целесообразно обратиться за защитой своих прав в суд. Положительные решения в пользу страхователя в судебной практике имеются, например, постановление от 10.04.2017 № Ф03-924/2017.

А по поводу того, с какого момента нужно сдавать дополняющую форму, то мое мнение: указывать руководителя нужно начиная с марта 2018 года.Такой вывод следует из писем ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721 и  Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. Для получения более точной информации можете позвонить в ваше отделение ПФР и узнать у них точно.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 08:38

Валентина! Спасибо!
А вот ситуация: если в 2017 г. не сдавали СЗВМ на учредителя, а по разъяснениям СЗВ-СТАЖ надо сдавать и получилась не стыковка. В ПФР попросили ДОП СЗВМ и штрафы. Можно ли, руководствуясь этими письмами сдать ОТМ СЗВ СТАЖ?. Ну и ИФНС тоже уладить корректировоными отчетами РСВ?,

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 09:59

Тут видите, как бы двоякая ситуация. «Причесать» все это, конечно надо. Давайте попробуем разобраться и действовать логично. По поводу СЗВ-СТАЖ были разъяснения разные.

За включение учредителя в СЗВ-СТАЖ: на директора распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем – юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора, а также норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах, как на исполнительный орган юридического лица (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ). В связи с этим генеральный директор, даже без трудового договора, находится в трудовых отношениях с компанией. А если так, то его директора-единственного учредителя НУЖНО включать в отчет СЗВ-СТАЖ. Ведь именно о наличии трудовых отношений говорится в пункте 1.5 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Против включения учредителя в СЗВ-СТАЖ: отчет СЗВ-СТАЖ сдается, в первую очередь, для разнесения сведений о периодах работы на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. На основании этих данных назначаются страховые пенсии. Если же так, то стоит обратить внимание на то, что в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Если же выплат в пользу генерального директора-единственного учредителя нет, то и пенсионные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются (поскольку их не на что начислять). А значит – эти периоды не входят в его страховой стаж и соответственно директора - единственного учредителя в СЗВ-СТАЖ включать не надо.

То же самое и по СЗВ-М. Когда речь шла о включении директора, в схожих обстоятельствах, в ежемесячные персонифицированные отчеты СЗВ-М к единому мнению так прийти и не удалось. Из Письма ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 можно было сделать вывод, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует.

В то же время из разъяснений ПФР, приведенных в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356, можно сделать вывод о том, что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним нет трудового договора.

И в вашей ситуации мне особенно нравится Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581, там прям вот четко написано «У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует».

То есть вы не обязаны были показывать в СЗВ-М руководителя, если опирались на это Письмо.

Есть еще один нюанс российского законодательства, который  будет вам интересен: Согласно п. 8 ст. 75 НК РФ и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, с налогоплательщика, который следовал письменным разъяснениям Минфина России, а также другим финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственной власти, нельзя взыскать не только штраф, но и пени. Однако для того, чтобы не были начислены пени и взысканы штрафы, разъяснения, которые использовал налогоплательщик, должны соответствовать нескольким условиям.

1. Разъяснения должны быть даны финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (то есть не только Минфином России, но и налоговыми органами, а также, например, органами ФСС РФ, органами Пенсионного фонда РФ).

2. Разъяснения должны быть даны непосредственно самому налогоплательщику или же, как указывается в п. 8 ст. 75 НК РФ, "неопределенному кругу лиц".

В вашем случае разъяснения есть в Письме ПФР, а значит, как  вам могут впаять штраф за дополняющую СЗВ-М?

Поэтому варианта остается 2:

  • сдать дополняющую СЗВ-М и таким образом у вас все встанет на свои места. По поводу штрафа – доказывать ПФР свою правоту. Это вполне реально.
  • корректировать СЗВ-СТАЖ, убрав оттуда учредителя.

Что у вас с РСВ (отражали или нет) не поняла.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 10:35

Валентина! Спасибо за подробное разъяснение.
В том то и дело, что следуя разъяснениям по СЗВ СТАЖ - он был сдан и в РСВ тоже указан учредитель.Но налоговая стыкует начисления или и сотрудников тоже, я этого не знаю.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 11:49

 я- человек, который не любит усложнять себе жизнь. Не хотела бы я сдавать корректировки по СЗВ-СТАЖ и РСВ. Потом еще проблемы какие-нибудь вылезут. Лучше уж СЗВ-М откорректировать. Тем более, что обоснования для отмены штрафа достаточно весомые.Но это мое мнение. Теоретически можно и так и так действовать.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

16.04.2018 15:09

Вот вы тут дискутируете по поводу СЗВ-СТАЖ. А я ООО, который сейчас деятельность не ведет, трудового договора нет. В прошлом году СЗВ-М не сдавал, уточнял этот вопрос у специалиста фонда, который меня ведет. В этом году хотел сдать СЗВ-СТАЖ, а программа его не хочет формировать, вернее, она его формирует, но там одна шапка и подписи. Данных обо мне никаких. А при проверке писала что-то типа того, что невозможно сверить данные с СЗВ-Мами за год. Ну я и не понес такой отчет без возможности проверки.
Когда в апреле отнес СЗВ-М за март, забыл спросить про СТАЖ за 2017. Мне что теперь ждать какого-нибудь штрафа?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

07.06.2018 13:28

Я уже запуталась.
Проконсультируйте. В конце 17 года генеральный, он же Учредитель, решил уйти на пенсию, но остаться Генеральным. Трудовой договор расторгли и с тех пор я не включаю его ни в СЗВ ни в РСВ.
Прочитав уже сто статей, понимаю, что была не права.
Сейчас сижу и думаю:
1.включить его в майскую СЗВ?
2. Отправить дополняющие за март-апрель?
3. что делать с полугодовой РСВ (сведения в налоговую которые)
4. а квартальную корректировать?

Заранее спасибо за ответ.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

07.06.2018 15:06

Ничего удивительного. Сам ПФР "колбасит" на эту тему уже долгое время. То не надо сдавать, то снова надо... По новостям на НН можно книжку писать "Загадочная история СЗВ-М на гендира-учредителя" 

http://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/szvm/s_marta2018_v_pfr_nuzhno_sdavat_szvm_na_edinstvennogo_rukovoditelyauchreditelya/

http://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/szvm/sdajte_szvm_za_aprel_s_uchetom_martovskogo_novshestva/

И РСВ должны совпадать с СЗВ-М. Теперь пенсионщики и налоговики это периодически стыкуют:

http://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/szvm/sverka_szvstazh_i_ersv_est_li_vy_v_spiskah/

 

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.