Минфин изменил порядок вычета НДС с авансов

05.07.2017 15:32

Здравствуйте. Три года была в декрете, и, вот, наконец-то вышла на работу. И начался настоящий кошмар. Потому что за это время российское законодательство успело 100 раз поменяться. Подскажите, что за путаница появилась с вычетом НДС с авансов выданных? Я слышала, что Минфин изменил порядок вычета НДС с авансов. Смотрите, если мы внесли предоплату в июне, а счет-фактуру по авансу получу в июле, могу ли я заявить вычет в декларации за 2 квартал? Вроде я всегда считала, что если счет-фактура пришел до  25 числа месяца, то вычет можно заявить в том квартале, когда были перечислены денежные средства. Теперь не так? Спасибо за ответы!

Нелли Близник

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

05.07.2017 17:15

Да, Нелли, вы немного отстали от жизни. Теперь если покупатель получил счет-фактуру с июньской предоплаты в июле, то он может поставить ее на вычет только в третьем квартале. Это касается даже случая, когда счет-фактура получена до 25 июля, то есть до срока, когда предстоит сдать декларацию за 2 квартал. О том, как Минфин невыгодно уточнил правила вычета авансового НДС вы можете прочитать сами в письме Минфина от 24.03.2017 № 03-07-09/17203.

Хотя вы сможете сохранить вычет, если попросите вашего контрагента изменить дату счета-фактуры. Для продавца эта дата не играет никакой роли. Он платит НДС с аванса в том квартале, когда им была получена предоплата. Однако вы, наверное, знаете, что нельзя перевыставить счет-фактуру другой датой. Продавцу нужно будет оформлять новый счет-фактуру с тем же номером и датой, а также номером и датой исправления. В итоге могут возникнуть проблемы. Гораздо проще следить за авансами сразу. Если вы видите, что приближается конец месяца, а поставщик до сих пор не прислал вам счет-фактуру, то вы можете ему напомнить, о том, что он должен вам выставить документ.

Чтобы избежать любых проблем с вычетами авансового НДС, на будущее, я вам советую прописать в договорах с поставщиками условие о том, что поставщик обязан выставить на аванс счет-фактуру в течении 5 календарных дней с момента получения денежных средств, но не позднее последнего числа квартала, когда авансовый платеж был перечислен. Обязательно предусмотрите за невыполнение этого условия выплату штрафа. Это стимулирует недобросовестных поставщиков вовремя присылать документы.

Что вам делать сейчас? Сейчас еще начало месяца, и поставщик может поменять дату счета-фактуры. Помните, что эти документы нужно нумеровать в общем порядке (письмо Минфина РФ от10.08.12 № 03-07-11/284). В середине июля поменять документ вам уже не удастся  из-за большого количества счетов-фактур по другим поставкам.

Если не успеете это сделать, то у вас по-прежнему останется право на вычет, но уже в следующем квартале (письмо Минфина от 20.02.16 № 03-07-11/9780).

Константин Владимирович, налоговый юрист

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.