НДС

17.03.2019 10:45
Добрый день.подскажите пожалуйста как поступить в данном случае. Мы хотим закупать товар у Белорусского поставщика . Он выставил счёт с их НДС. Или я плачу только НДС при в возе в Россию
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.03.2019 20:25

Если на основании договора (контракта) между налогоплательщиками государств - членов Союза товары ввозятся с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, уплата косвенных налогов, в частности НДС, осуществляется налогоплательщиком государства - члена Союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров. То есть при ввозе товаров на территорию РФ из Беларуси российский покупатель (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник товара должен уплатить НДС.
На основании п. 13 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения. Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
Согласно п. 14 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства- члена, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта).
В соответствии с п. 17 Протокола суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары. Иными словами, при ввозе товаров с территорий Белоруссии на территорию РФ применяются ставки НДС, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 164 НК РФ (п. 5 ст. 164 НК РФ), или освобождение от уплаты налога в соответствии со ст. 150 НК РФ.
Одновременно с декларацией налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 20 Протокола (письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-15/101):
- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
- выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства-члена.;
- транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
- счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом Союза, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров;
- договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена с территории другого государства-члена.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.