Оформление документов при экспорте. Вычет НДС

12.07.2017 00:13

Здравствуйте, попробуем разобраться. Ваша фирма (экспортер) должна при отгрузке товара оформить два документа: товарную накладную (торг-12) и счет-фактуру.

Счет-фактуру вы должны будете оформить в течение 5 дней с момента отгрузки товара (см. п. 3 ст. 168 НК РФ).  В графе «ставка НДС» укажете 0%, а в графе «страна происхождения» - Россия, остальные правила счета-фактуры не будут отличаться от стандартной процедуры оформления реализации на территории России.

Теперь со вторым вопросом. Порядок заполнения декларации по НДС при экспорте (ставке 0%) определяется наличием на конец отчетного квартала у вашей фирмы всех необходимых документов. Если документы есть в наличии, то вам нужно будет заполнять раздел 4, а если нет, то раздел 6. Так как вы соберете все документы только к концу 2017 года, то вам нужно заполнять раздел 6. При его заполнении укажите в строках следующую информацию:

010 – код операции;

020 – стоимость товаров, которые  вы экспортировали (3 млн. руб) (без НДС), документы по которым вы не успели собрать;

030 – сумму НДС, исчисленного со стоимости экспортированного товара по ставке 10% или 18%

040 – вычеты по товарам, которые приобрели для экспортных операций (которые вы уже отразили в строке 020);

050 – общую сумму налога со всех операций по ставке 0%, не подтвержденной в срок;

060 – общую сумму вычетов по экспортным операциям, не подтвержденным документами;

070 – 100 – заполняются при корректировках;

110 – 150 – заполняются тогда, когда стоимость отгруженных товаров менялась.

В разделе 6 на первой странице покажите итоги расчета. В строке 160 показывается сумма налога к уплате (если строка 050 больше строки 060). А  в строке 170 – сумма налога к возмещению (если строка 050 меньше строки 060).

Что касается вычета НДС, то при приобретении товара компания принимает «входной» НДС к вычету. Затем собирает пакет документов по экспортной сделке и представляет его в налоговую. Эти документы предназначены для подтверждения права на нулевую ставку НДС (см. ст. 165 НК РФ). В последний день квартала, когда собраны все бумаги экспортер формирует облагаемую базу по НДС и начисляет налог по ставке 0%. То есть по факту вычет экспортного НДС не отличается от вычета по операциям, которые производятся внутри страны. Это не касается тех экспортеров, которые поставляют в другие страны сырьевые товары (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Поправьте меня, если я не так ответил.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.