Округление при подсчетах

10.08.2018 13:05
В полученных от поставщиков счетах-фактурах не всегда соблюдается правило: показатель графы 3 (количество) х показатель графы 4 (цена) = показатель графы 5 (стоимость без НДС).
При этом цены и тарифы установлены в договорах с учетом НДС.
Цена без НДС не всегда получается с двумя знаками после запятой. В то же время учет ведется в рублях и копейках.
Является ли это ошибкой в счете-фактуре, препятствующей предоставлению вычета по НДС?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.08.2018 13:54

Если опираться на Письмо Минфина РФ от 09.04.2010 N 07-02-06/40, то вероятнее всего да, будет препятствием для возмещения НДС.
В консультанте есть пара положительных судебных решений на этот счет, но в основном отказывают налоговики.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.08.2018 14:24

В силу абзаца 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать, в частности:
- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав (графа 5 счета-фактуры);
- налоговую ставку (графа 7 счета-фактуры);
- сумму НДС, предъявленную покупателю (графа 8 счета-фактуры).
Исходя из разъяснений Минфина России, не являются основанием для вычета НДС те счета-фактуры, в которых данные реквизиты не указаны либо указаны неверно (в том числе вследствие арифметических или технических ошибок).
То есть очевидно, что препятствием к вычету служат ошибки в тех показателях, которые напрямую могут повлиять на размер вычета НДС.
В графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС.
Соответственно, данные, отраженные в графе 5, должны полностью соответствовать произведению цены товара (в руб, коп.) (графа 4) на его количество (графа 3), исходя из того, что иначе посчитать стоимость всего количества товара не представляется возможным.
Однако так бывает не всегда. Такие несоответствия, в частности, могут иметь место из-за округления стоимостных величин, в силу особенностей настройки программного продукта, применяемого поставщиком. При этом повлиять на окончательный результат (то есть на то, чтобы итоговый результат в графе 5 соответствовал произведению цены и количества) можно, к примеру, убрав эти округления, то есть отразив в графе 4 цену с более чем двумя знаками после запятой.
Против указания более чем двух знаков после запятой в графе 4 не возражают и специалисты финансового ведомства. Так, в письме Минфина России от 24.11.2016 № 03-07-09/69356 отмечено, что в случае если числовое значение цены (тарифа) реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, указываемое в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения" счета-фактуры, содержит целое число и четыре цифры после запятой, и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать стоимость реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Из этих разъяснений можно сделать вывод, что именно во избежание несоответствия итогового показателя по графе 5 произведению показателей количества товара и его цены Минфин России допускает указывать цену товара с количеством знаков после запятой более двух.
Поэтому допускаем, что в случае, когда при перемножении показателей количества товара и его цены, округленной до двух знаков после запятой, не получится показатель графы 5, налоговые органы могут признать это ошибкой.
Кроме того, необходимо учитывать, что данные в счете-фактуре, выставляемом после оформления отгрузочных документов, в том числе товарно-транспортных накладных или товарных накладных, в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать данным в отгрузочном документе, на основании которого выставлен этот счет-фактура.
Таким образом, можно полагать, что правомерность признания вычетов по счетам-фактурам, оформленным с неточностями в округлении суммовых показателей, может стать предметом спора с налоговыми органами.
Во избежание претензий нужно обращать внимание на полное соответствие данных в первичном документе и счете-фактуре, на основании которого он составляется. Кроме того, при наличии возможности, согласовывать с поставщиками порядок пересчета показателей для составления счета-фактуры: цены за единицу товара или общей стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.