Строка 130 НДС-декларации - что отражается в ней?

22.05.2017 16:12:00

Добрый день. Впервые заполняю декларацию по НДС. Трудности возникли с вычетами. Что конкретно отражается п строке 130? Особенно интересуют ситуации с авансами. НДС по авансовым платежам тоже нужно включать в вычеты? Или нужно ждать момента отгрузки товара?

С уважением, Ольга, г.Томск.

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
22.05.2017 17:39:00

Ольга, если в каком-то квартале покупатель произвел авансовый платеж за некие материалы поставщику, а материалы получил в следующем квартале. Покупатель в этой ситуации может принять к вычету НДС, перечисленный в составе авансового платежа. Обязательными условиями для этого являются:

  • Наличие счета-фактуры или УПД;
  • НДС предьявлен;
  • Оплаченные материалы будут применены в деятельности, облагаемой НДС.

Если покупатель решил воспользоваться правом вычета НДС с аванса, то в строке 130 декларации по НДС за тот квартал, в котором этот авансовый платеж был произведен, он должен отразить сумму НДС, принятую к вычету. В следующем квартале, когда покупатель получил материалы, он примет к вычету входной НДС на основании счета-фактуры на отгрузку (отразить его нужно в разделе 3 по строке 120 декларации), а НДС с аванса нужно восстановить (отразив его по строке 090).

Если исполнитель работ получил аванс в одном квартале, а в следующем квартале выполнил оплаченные работы. С полученного аванса он должен оплатить НДС. Сумму НДС он отразит в строке 070. А в следующем квартале он может принять его к вычету, отразив начисленный НДС за выполненные работы по строке 010, а по строке 170 сумму НДС с аванса, уплаченную в предыдущем квартале и принятую к вычету.

Много полезной информации по вопросу можно найти по ссылке 

Александра.

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
22.05.2017 20:12:00

Лично я, заполняя строку 130, руководствуюсь правилом: строка 130 декларации по НДС обязательно должна совпадать с итоговой строкой книги покупок, в которой отражались счета - фактуры, на основании которых производились налоговые вычеты.

По авансам:

В строках 130 и 170 раздела 3 декларации отражаются суммы НДС, принимаемые к вычету:

строка 130 – это сумма НДС, принимаемого к вычету покупателем с перечисленных контрагенту авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Строка сопоставима кредитовому обороту по счету 76 «НДС с авансов».

строка 170 – это сумма НДС с полученных авансов, принимаемая к вычету продавцом после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Сопоставима кредитовому обороту по счету 76 «НДС с полученных авансов».

Строка 190 должна быть равна дебетовому обороту счета 68 «НДС» за минусом НДС, перечисленного за предыдущий налоговый период. Также эта строка соответствует общей сумме в книге покупок.

Евгения, г. Саратов.

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения