Вычет НДС с возмещаемых расходов

18.09.2017 13:25

Доброго дня. Подскажите как правильно отразить в учете следующий факт хоз.деятельности: ООО на ОСНО, вахтовый метод работы. Согласно положению о вахтовом методе, разработанном в ООО организация обязана организовать трех разовое питание сотрудников - вахтовиков. Организовать , а не кормить , прошу заметить. ООО заказывает услуги по питанию у сторонней организации, которая специализируется на организации питания. Организатор питания выставляет нашему ООО услуги, предоставляя СЧФ, акт выполненных работ и детализацию по ФИО и сумме на каждого. В трудовых договорах не предусмотрен факт того, что ООО кормит сотрудника, коллективного договора нет. Каждый сотрудник пишет заявление о том, что просит удержать сумму питания ежемесячно в период его работы. Скажите как нам поступить с отражением затрат на питание: 1. Должны ли мы удерживать с сотрудника сумму с НДС или без НДС? 2. Если удерживаем с НДС, следовательно, в вычет для НДС, предоставленную СЧФ взять не можем? и этот НДС пойдет на 91.02 (не НУ)и потом восстановить его? или же ставить на приход без НДС по Д 76,05 питание - К 60,01 . и далее удерживать Д 73,03 - К 76,05 питание. 3. Если есть сотрудники, которые уже уволены , а питание не удержано, то нужно его отнести на 91.02 (не НУ)?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.09.2017 13:33

Скажите как нам поступить с отражением затрат на питание:
1. Должны ли мы удерживать с сотрудника сумму с НДС или без НДС?
2. Если удерживаем с сотрудника с НДС, следовательно, в вычет для НДС, предоставленную СЧФ от Организатора питания взять не можем- верно? и этот НДС пойдет на 91.02 (не НУ). или его взять в вычет и потом восстановить его, опять же .. смысл двойной проводки?
или же ставить на приход без НДС по Д 76,05 питание - К 60,01 . и далее удерживать Д 73,03 - К 76,05 питание.
3. Если есть сотрудники, которые уже уволены , а питание не удержано, то нужно его отнести на 91.02 (не НУ)?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

19.09.2017 10:59

Добрый день! Законодательно стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации в составе расходов на оплату труда ТОЛЬКО при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.
При этом расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если есть возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.
Поскольку в вашем случае трудовыми (коллективным) договорами организации не предусмотрено питание сотрудников, такие расходы не являются частью расходов на оплату труда и должны быть отнесены в бухгалтерском учете на прочие расходы проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 10 – отражена стоимость обедов для сотрудников, предоставленных сторонней организацией.
При расчете налога на прибыль учесть такие суммы в составе расходов нельзя.
Соответственно, НДС к вычету вы принять тоже не имеете право.
При этом передача приобретенных обедов работнику в счет оплаты труда (по ведомости по всем выданным за месяц работнику обедам) отражается проводкой Дт 70 Кт 91-1.
Обратите внимание, во избежание споров с налоговиками зарплату начисляйте работнику исходя из стоимости обедов с учетом НДС п. 1 ст. 211 НК РФ. Начисленный НДС при этом отражайте проводкой Дт 91 Кт 68.
Обращаю ваше внимание, на основании заявления работника часть заработной платы, выданная в виде готовых обедов не должна превышать 20% от начисленного месячного заработка.
Отмечу, если БЫ питание было предусмотрено трудовым или коллективным договором, вы бы могли принимать входящий НДС с поставки обедов. Расходы учитывать в составе прибыльных, как расходы на оплату труда.
Что касается неудержанных сумм за обеды с уже уволенных сотрудников. Здесь у вас образуется дебиторская задолженность. Данная задолженность подлежит списанию по истечении срока исковой давности в составе внереализационных и прочих расходов соответственно. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Поэтому в момент признания в расход данной задолженности у уволенного работника возникает доход, который подлежит обложению НДФЛ. И фирма обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли такие доходы у уволенного работника, письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и о сумме задолженности бывшего сотрудника.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.