Нужна ли онлайн касса при эквайринге?

29.05.2017 11:38

Здравствуйте, я ИП на УСН, ККТ нет, и не очень хочу его устанавливать. Сфера деятельности - продажа бытовой техники, интернет-магазин. В настоящее время осуществляем расчеты следующим образом: выставляем покупателю счет, а он его оплачивает его на наш расчетный счет. Хотел бы, чтобы у наших клиентов была возможность оплаты наших услуг пластиковыми картами. Нужна ли онлайн-касса при эквайринге? Если нет, то, что я должен давать клиенту при передаче товара? По факту при экварийнге, на сколько я понимаю, деньги идут сначала в банк, который оказывает данную услугу, а потом перечисляются на счет ИП. То есть  денежные отношения возникают между ИП и банком, может быть обойдемся и без ККТ?

Дина, индивидуальный предприниматель

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

29.05.2017 14:12

Дина, вы совершенно правильно поняли смысл эквайринга. Но, как ни крути, при расчетах пластиковыми картами вам нужно  руководствоваться Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. А этот нормативный акт приравнивает оплату платёжной картой к оплате наличными деньгами и, следовательно, требует использования ККТ (ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Поэтому на вопрос: нужна ли онлайн-касса при эквайринге, ответ – нужна. Поэтому, если вы захотите иметь дело с эквайрингом, то вам нужно будет приобретать онлайн-ККТ.

Кстати говоря, в соответствии с новым законодательством все интернет-магазины независимо от вида юридического лица обязаны отправлять покупателям чеки на покупку в электронном виде. При этом печать чека и передача покупателю бумажной версии документа теперь переходит в разряд задач «по требованию» (ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). То есть, если покупатель не затребовал чек, то вы можете его не давать.

Ранее в законе не было четкого ответа на вопрос, нужна ли ККТ интернет-магазину. Теперь при интернет-торговле ККТ нужна как в случае наличных расчетов, так и при расчетах с помощью электронных средств платежа. Согласно Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ ККТ применяется на всей территории РФ всеми предприятиями и организациями не зависимо от порядка оплаты и порядка оказания ими услуг, выполнения работ или продажи товаров, кроме п.2,  п. 3, п.5 и п.6 ст. 2. То есть не зависимо от дистанционного или другого способа осуществления продаж и расчетов. Не имеет значения для применения ККТ при осуществлении торговли через интернет и применяемая продавцом налоговая система, кроме тех организаций и ИП, которые на основании Закона от 03.07.2016 №290-ФЗ могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года.

Налоговая служба РФ в своем письме от 21.03.2017г №ЕД-3-20/1911 подтвердила, что продавцы, которые реализуют товар через интернет-магазины имеют право отложить переход на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Возможность такой отсрочки предусмотрена в отношении расчетов электронными средствами платежа, кроме платежных карт.

Интернет-магазинам нужно будет отчитываться с помощью онлайн-версии чека перед ФНС. Согласно новым нормам законодательства чек должен содержать информацию касательно каждого конкретного проданного товара. Именно поэтому касса интернет-магазина должна быть интегрирована с товарно-учетной системой магазина.

Где-то на просторах интернета на сайте банка я видела информацию, где помимо эквайринга предлагается к продаже компактный кассовый аппарат. Это конечно конкретно удорожает стоимость данного девайса. Получается у них в комплект входит онлайн-касса и терминал для приема электронных платежей. Можно, конечно, осудить желание банка заработать  на применении новых технологий и возможностей платежных систем, но это лучше, чем платить штраф за неприменение ККТ.

Натали

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.