Нужны ли онлайн-кассы для оптовой торговли

27.05.2017 09:03

Добрый вечер!!! Открываем предприятие, которое будет заниматься оптовой торговлей. Пытаемся организовать работу максимально правильно, так сказать, строго в соответствии с действующим законодательством. Нужны ли онлайн-кассы для оптовой торговли? Если да, то есть ли какие-то нюансы, которые нужно соблюдать, работая в данном сегменте? И до какого числа в таком случае можно не приобретать онлайн-ККТ? Как происходит процесс выдачи чека при работе с онлайн-кассой? Существует ли кассовый аппарат, предназначенный исключительно для опта?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

27.05.2017 12:16

Глеб, для начала определимся, что вообще понимается на законодательном уровне под оптовой торговлей. Оптовая торговля – это деятельность, которая связана с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности, в т.ч. для перепродажи, не связанных с личным, семейным и др. подобным  использованием. Это определение дается в Приказе Росстандарта от 28.08.2013 №582-ст.

Применение онлайн-касс для оптовой торговли является обязательным требованием, прописанным в регламенте РФ. В ст.1.1, п.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ указано, что онлайн-ККТ обязательны для предприятий, которые используют наличные расчеты и расчеты с помощью пластиковых карт. Таким образом, при оптовой торговле онлайн-ККТ нужна, кроме случаев, когда организация принимает оплаты по счетам на расчетный счет (п.9  ст.2 Федерального закона от 22.05.2003г №54-ФЗ). Данные о выручке вашего предприятия будут в банке и при желании налоговые органы всегда могут иметь к ним доступ, так как безналичная выручка абсолютно прозрачна.  Таким образом, все ИП и организации, занимающиеся оптовой торговлей и не представленные в ограничениях должны приобрести ККТ до 01.07.2017г (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ).

Федеральный закон от 22.05.2003г №54-ФЗ не предусматривает каких-либо особых условий для применения ККТ-онлайн для организаций, занимающихся оптовой торговлей. Более того, закон практически не разграничивает оптовую и розничную торговлю. Оптовому предприятию нужно будет оформить кассовый чек при помощи онлайн-ККТ на сумму внесенной оплаты, выдать его покупателю или переслать его в электронном виде на электронную почту покупателя, а затем зарегистрировать чек в фискальной системе ККТ-онлайн, передав его в ИФНС через оператора фискальных данных.

В настоящее время не существует специализированных онлайн-касс для оптовиков. Наиболее часто в данной сфере применяют стандартные онлайн-кассы. Важно обеспечить интеграцию ККТ с другими устройствами, чтобы автоматизировать рабочий процесс. Применение онлайн-касс для оптовых фирм выгодно, поскольку это дает возможность отправлять отчеты и чеки клиентам через интернет. Кроме того с помощью данных ККТ можно сформировать базу по проданной продукции, чтобы в дальнейшем распечатать накладные.

Константин Владимирович, налоговый юрист

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.