Отсрочка введения онлайн-касс: новости

02.06.2017 12:02

Здравствуйте, я слышала, что есть перспектива предоставления отсрочки по онлайн-кассам для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения или платящих налог на вмененный доход. Действие ЕНВД до этого продлили до 1 января 2021 года. Вроде как уже готов законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 03.07.2017 №290-ФЗ. Будет ли отсрочка по онлайн-кассам? Можно ли на это рассчитывать? Вроде как в самом законе изменений еще нет, по крайней мере, я их не нашла. Заранее спасибо!

Фериде Османова

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

02.06.2017 13:27

Здравствуйте, Фериде, вы правильно слышали. В Госдуму внесен депутатский законопроет №130388-7 о внесении изменений в ст. 7 Федерального закона  от 03.07.2017 №290-ФЗ. По этой ссылке вы можете ознакомиться с текстом этого законопроекта.

Законопроект предлагает отсрочить онлайн-кассы для ИП-налогоплательщиков ПСН или ЕНВД. Обязательными онлайн-кассы будут с 1 января 2021 года. Эта дата действительно обусловлена продлением действия единого налога на вмененный доход.

Более того, проект поправок предлагает распространить отсрочку по онлайн-кассам не только на ИП, но и на организации, которые платят ЕНВД. Для них переход планируется отсрочить до 1 июля 2018 года.

Однако на сегодняшний день законопроект остается законопроектом. Да, российские предприниматели не готовы к резкому переходу на цифровую платформу. И если крупные компании уже активно начинают менять оборудование, то мелкие ИП продолжают надеяться на отсрочку введения онлайн-касс, хотя они и так переходят на онлайн-ккт позже остальных.

Основными проблемами по внедрению онлайн-касс на сегодняшний день являются:

  1. Нехватка фискальных накопителей и ПО, в результате чего возможность модернизировать старые кассовые аппараты ограничена, в результате приходится покупать новые онлайн-кассы.
  2. Резкое увеличение цен на онлайн-кассы. Ранее ККТ стоили 18 тыс. руб, а сейчас все чаще организациям приходится покупать новые кассы по цене 30 – 60 тыс. руб. Плюс к этому добавляются издержки на оплату услуг ОФД и интернета.

Некоторые депутаты считают, что введение закона об онлайн-кассах  приведет к сокращению числа малых предприятий, что в свою очередь приведет к сокращению поступлений местных бюджетов.

Я изучала мнения многих экспертов, и большинство из них полагают, что законопроект будет отклонен. ФНС считает, что введение онлайн-касс приведет наоборот к увеличению доходов казны по приблизительным расчетам на 200 млрд. руб. в год. Мне кажется, что все же онлайн-ккт будут окончательно внедрены 1 июля 2018 года и отсрочка онлайн-касс маловероятна.

Натали, начинающий бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.