Преимущества онлайн касс

Дана
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, работаю на системе ЕНВД. Согласно ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ предприниматели на ПСН и ЕНВД, оказывающие бытовые услуги и выписывающие БСО и торгующие с помощью торговых автоматов могут не устанавливать онлайн-кассы, не знаю, стоит ли переходить на онлайн-кассы ранее установленного срока? Может быть кто-то уже перешел? Есть ли какие-либо преимущества  онлайн-касс?

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Дана, наше предприятие уже установило онлайн-кассы, минусов не так уж и много. Основной – это то, что предпринимателям и организациям обновлять ККТ приходится за свой счет. Однако я могу выделить несколько преимуществ онлайн-касс и работы с ними.

Одним из главных плюсов является то, что можно не заполнять первичные документы по регистрации и поступлении денег от населения по формам КМ-1 – КМ-9 (Письмо Минфина РФ от 16.09.2016 №03-01-15/54413).

Еще один плюс заключается в том, что теперь для регистрации не нужно приносить кассовый аппарат в налоговую, что позволяет существенно экономить время, ну, и нервы, конечно же :) Еще электронная постановка на учет онлайн-ККТ в налоговую инспекцию помогает избежать излишней возни с документами!

Онлайн-кассы требуют гораздо меньше расходов, чем кассовые аппараты старого образца. На них нужно было ежегодно производить замену ЕКЛЗ, а в онлайн-ККТ установлен фискальный накопитель.

Ну, и конечно, радует снижение количества необоснованных налоговых проверок. ИФНС  любой момент сама может увидеть все кассовые операции, поэтому нет нужды нас тревожить :) В принципе нам тоже удобно контролировать сумму выручки кассы через интернет.

Натали

Серж
Постоянная ссылка #

И еще одно преимущество онлайн-касс - отсутствие необходимости заключения договоров обслуживания в центрах технического обслуживания. Туда можно обращаться лишь при поломке ККТ. А вот что мне не нравится в онлайн-кассах как продавцу, так это доступность электронного чека в любой момент. Теперь если покупатель потерял чек, он все равно может вернуть товар обратно. А раньше можно было сказать: «Нет чека – нет возврата :)». Но, блин, как посудить, конечно, так как, как  покупателя меня этот момент радует :) :) :) :) :)

Сатинэ Мартоян
Постоянная ссылка #

Мы еще работаем на старых кассовых аппаратах, пока еще можно. Но планируем не покупать новые, а модернизировать существующие. Купили пока только один новый ККТ. Онлайн-касса имеет свои плюсы и минусы. Лично мне не нравится то, что нужно тратить деньги на приобретение новых и модернизацию старых ККТ. Так как мне, как индивидуальному предпринимателю, достаточно трудно найти для этого денежные средства. Еще нужно обучать персонал работе на новом ККТ, тоже не каждый человек сразу разберется, только наши кассиры перестали делать ошибки на старых аппаратах, как ввели новые. Ну, и налоговая будет видеть любые допущенные ошибки, что также не есть хорошо))).

Сатинэ Мартоян, индивидуальный предприниматель

Константин Кулагин
Постоянная ссылка #

Все пишут тут про то, что организации и предприниматели несут дополнительные расходы…. Это, безусловно, является правдой. Но я знаю, что со временем будет возможность получить налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн-кассы для ИП, ЕНВД и ПСН. Так что, Дана, может быть, это вас немного утешит :). Правда, пока что вопрос предоставления налогового вычета законодательно еще не решен. Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ компенсации таких затрат не предусматривает.

Но организации и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения могут учесть расходы на приобретение онлайн-касс или на модернизацию старых ККТ в составе материальных или прочих расходов, связанных с производством и реализацией, вряд ли стоимость ККТ превысит 100 тыс. руб., а кассовый аппарат будет зачислен в стоимость амортизируемого имущества (ст. 254, 264, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Да и упрощенцам с объектом «доходы минус расходы» тоже в принципе повезло. Они могут признать такие затраты после оплаты в составе материальных затрат или расходов на обслуживание ККТ (пп. 5, 18, 35 п.1, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-11-06/2/73772). Тоже неплохо так, в принципе :).

Константин Владимирович, налоговый юрист

Дана
Постоянная ссылка #

Константин Владимирович, а как они планируют сделать для вмененщиков и ПСН, которые не применяли ККТ  до того как онлайн-кассы сделали обязательными?

Константин Кулагин
Постоянная ссылка #

Дана, в настоящее время, насколько я знаю, обсуждаются поправки в ст. 346.32 и 346.51 НК РФ. Данные статьи предлагают дополнить нормами, которые позволят плательщикам на ЕНВД и ПСН уменьшить свой исчисленный налог на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-касс, но не более чем на 50% налога за налоговый период. Это касается только тех  вмененщиков и патентников, которые до приобретения онлайн-ККТ не были обязаны применять кассовые аппараты. Вы же знаете, что эта группа налогоплательщиков должна перейти на онлайн-кассы до 01.07.2018г, так что еще есть время на то, чтобы внести данные изменения ;).

Константин Владимирович, налоговый юрист

Аким Леонов
Постоянная ссылка #

Натали, а вы пишете, что не надо заполнять формы с КМ-1 по КМ-9.Получается что при оформлении операций с ККТ пользоваться формой КМ4 «Журнал кассира-операциониста» не обязательно? Как же в таком случае отражать операции, которые проводятся через ККТ?

Аким Леонов, региональный директор

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Да-да, Аким, это одно из самых весовых преимуществ онлайн-касс. По большей части экономические субъекты привыкли, что для ведения учета денежных расчетов с населением и операций с применением кассовых аппаратов нужно использовать формы, утвержденные в разд. 1.1 Постановления Госкомстата России от 25.12.1998 №132. А так как в п.1 ст. 1  Федерального закона от 22.05.2003 г № 54-ФЗ  указано, что законодательство РФ о применении ККТ состоит из данного закона и принятых в соответствии с ним НПА. Так как упомянутое выше Постановление Госкомстата РФ №132 не является НПА, то не подлежит обязательному применению на территории РФ. Эти данные подтверждает Письмо Минфина РФ от 16.09.2016 №03-1-15/54413.

Натали

Константин Кулагин
Постоянная ссылка #

Да-да Натали, все вы верно говорите. Но, на самом то деле, в ст. 5  Федерального закона от 22.05.2003 г № 54-ФЗ  пользователям онлайн-ККТ вменяется обязанность представлять в налоговые органы необходимую информацию по их запросам и (или) документы, которые связаны с применением ККТ, а также обеспечивать им беспрепятственный доступ к информации и фискальному накопителю. Однако не расшифровывается, что относится к упомянутым документам, связанным с применением ККТ.

Также продолжают действовать на территории РФ Типовые правила эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением. В этих Типовых правилах в п. 3.4 говорится, что на ККТ администрация должна завести книгу кассира-операциониста, которая должна быть прошнурована и пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера и печатью. Т.е. тут явно идет речь о форме КМ-4 (Письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03‑01‑15/6-311).

Безусловно, в связи с предстоящим полным переходом на онлайн-кассы, вероятнее всего, данная документация утратит свое значение для налоговой. Но пока что о полной отмене ее говорить не приходится. Любое лицо, применяющее ККТ имеет право разработать свои собственные первичные документы, которые связаны с применением ККТ, главное, чтобы они содержали все необходимые реквизиты, установленные п.2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Также каждый субъект имеет право принять унифицированные формы, установленные в Постановлении Госкомстата России №132. Ведь именно эти формы более всего соответствуют Типовым правилам.

Константин Владимирович, налоговый юрист

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение