Как сдавать отчетность по страховым взносам в 2017 году по обособленным подразделениям?

09.03.2017 16:24

Здравствуйте!

У нашей организации в разных регионах есть филиалы, выделенные на отдельный баланс и обособленные подразделения, у которых не ни расчетных счетов, ни отдельного баланса. Каждое обособленное подразделение  закреплено за отдельным филиалом.

В п. 11 ст. 15 закона 212-ФЗ «О страховых взносах» было зафиксировано очень удобное условие про выделенный баланс и отдельный расчетный счет, согласно которому в 2016 году мы сдавали отчетность в ПФР только по месту нахождения головной организации и месту нахождения каждого филиала.  По сотрудникам обособленных подразделений,  не выделенным на баланс, сведения в ПФР подавали в составе отчетности филиалов, за которым числиться обособленное подразделение.

В новой главе 34 НК РФ, начинающем действовать в 2017 году, такого условия уже нет.

Это означает, что нам придется формировать и сдавать отчетность по страховым взносам в ИФНС по местонахождению каждого обособленного подразделения? Но тогда никакого штата бухгалтерии не хватит на то, чтобы проделать такую работу L.  Или же наоборот, отсутствие пункта об обособленных подразделениях позволяет теперь сдавать одну общую отчетность по всем филиалам и обособкам только по месту нахождения головной организации J?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.03.2017 09:26

Добрый день!

Да, действительно, в гл. 34 НК РФ, в частности, в п. 11 ст. 431, уже нет уточняющего условия об обязательной подаче отчетности филиалами, выделенными на отдельный баланс и имеющими открытые счета в банках. Т.е. практически это означает, что с 2017 года вы должны отчитываться в ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения, в котором есть сотрудники, работающие по трудовому или гражданскому договору.

Но, спешу вас обрадовать :), у вас есть возможность не отчитываться по страховым взносам в каждую ФНС, на территории которой находятся ваши обособленные подразделения. Такая возможность с 2017 года дана новым положением, представленным в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ. На основании этого положения вы можете выбрать самый удобный для вас вариант сдачи отчетности по страховым взносам:

  • только через головную организацию;
  • через головную организацию и филиалы;
  • через все обособленные подразделения.

Для этого вы должны составить и подписать у руководства приказ «О лишении (наделении) обособленного подразделения полномочий в отношении начислений вознаграждений в пользу физлиц.». И в течение 1 месяца с начала действия этого приказа успеть уведомить каждую ИФНС по месту нахождения соответствующих обособленных подразделений о принятом вами решении. Это можно сделать путем передачи им писем-уведомлений, с приложением копий упомянутого выше приказа, через ТКС, почту, лично или представителя.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.