Начислять ли с дохода в натуральной форме страховые взносы?

Добрый день. Хочу открыть ИП. Вид деятельности – розничная продажа продуктов питания, а именно колбас и сыров. Знаю, что законодательство предусматривает возможность выплаты работодателем работнику части заработной платы в натуральном виде. Будет ли доход в натуральной форме также облагаться страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды? Как страховые взносы исчисляются в этом случае? Должна ли возможность этой формы оплаты труда быть прописана в трудовом договоре?

Константин

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
29.03.2017 16:55:00

Добрый день, Константин. В Российской Федерации заработная плата должна начисляться в рублях. Это закреплено в ст. 131 ТК РФ. Помимо денежной формы законодательством также предусмотрена оплата труда в натуральной форме. Однако ч. 2 ст. 131 ТК РФ устанавливает ограничение для этой формы оплаты труда в виде 20% от общей суммы заработной платы. 

Возможность выплаты заработной платы работодателем в неденежной форме должна быть закреплена в трудовом (коллективном) договоре.  Кроме того, на руках у работодателя должно быть заявление работника в письменной форме на выплату заработной платы таким способом. В эти два документа есть смысл включить положения о стоимости товаров, которые передаются вместо части заработной платы.

В трудовом договоре может быть оговорено получение зарплаты в натуральной форме при конкретной выплате или на протяжении определенного срока (например, года).

Еще один важный нюанс: даже если работник подписал согласие на получение заработной платы в неденежном виде, он всегда имеет право передумать и изменить свое решение (п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Доход работника в натуральной форме согласно п. 1 ст. 420 НК РФ облагается страховыми взносами.  В этом случае страховые взносы исчисляются исходя из стоимости товаров и услуг, установленной договором, на день их выплаты, с учетом НДС и акциза.

Ответить

Оставить ответ

Заголовок:
Ваш ответ: *
Щелкните здесь для выбора или переместите изображение сюда
Ваше имя: *
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Вы можете оставить комментарий к данной теме. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.