питание работников по договорам оказания услуг

13.08.2017 06:49
Здравствуйте,в организации привлекаются работники на строй.площадки по договорам оказания услуг.Выделяются средства на питание, облагается ли налогом ПФР,ФСС,НДФЛ? Как грамотно составить условия договора,чтобы не облагать данный вид расхода?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

13.08.2017 09:11

Здравствуйте, компенсация стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ.

В соответствии с п.1 ст. 210 НК РФ при расчете налоговой базы по НДФЛ нужно учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме. При этом пп. 1 п.2 ст. 211 НК РФ относит оплату организацией (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг), в т.ч. питания в его интересах к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.  В ст. 41 НК РФ закреплено, что доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в том случае, если возможно ее оценить как выгоду, определяемую в соответствии с главой 23 НК РФ. То есть этот доход сотрудника не будет облагаться НДФЛ только в том случае, если нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Например, если вы будете организовывать шведский стол (письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333).

Если же вы будете организовывать питание сотрудников, например, выдавая каждому из них талоны определенной стоимости, то вы сможете с легкостью оценить экономическую выгоду каждого налогоплательщика. Это будет стоимость питания.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ определяет ст. 217 НК РФ, где не предусмотрено освобождение от НДФЛ сумм оплаты за налогоплательщика питания (если такая оплата не является установленной законодательством компенсационной выплатой). При этом не имеет значения производится такая оплата в соответствии с коллективным и/или трудовыми договорами или нет.

Итак, стоимость питания, которую вы оплачиваете своим сотрудникам, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в установленном порядке. Ваша фирма при этом будет являться налоговым агентом и вы должны будете удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Сделать это вам нужно будет за счет любых денежных средств, выплачиваемых вами сотруднику при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).

Теперь о страховых взносах. Порядок их уплаты утвержден Налоговым кодексом РФ. Согласно, п.1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

База для исчисления страховых взносов для плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ. П. 2 ст. 422 НК РФ предусматривает, что обложению страховыми взносами не подлежат все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в т.ч. связанных предоставлением питания и продуктов или соответствующего денежного возмещения.

То есть, если оплата питания не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Как я уже писала выше оплата питания будет являться для сотрудников выплатой в натуральной форме. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как их стоимость на день выплаты, исчисленная исходя из их цен.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.