Страховые взносы 2017: куда сдавать уточненные отчеты за предыдущие периоды, в ИФНС или ПФР (ФСС)?

09.03.2017 10:54

Здравствуйте!

В связи с большим количеством как постоянных, так и временных сотрудников и специфичностью начисления зарплаты (сдельно-премиальная форма) у нас практически нет периодов, за которые мы бы не сдавали уточненные отчеты по страховым взносам.

Поэтому в 2017 году, после передачи страховых взносов в ИФНС, нам однозначно придется подавать уточненные за периоды 2016 года. Вопрос: куда их сдавать?

На форумах и в разъяснительных статьях однозначного мнения нет. Кто-то считает, что уточненные расчеты по страховым взносам нужно отправлять в ИФНС, кто-то – в ПФР (ФСС).

В обслуживающих нас отделениях ПФР (ФСС) и ИФНС сказали, что сдавать уточненки за период до 2017 года нужно в ПФР (ФСС) по старым формам. Это действительно так? Если да, то чем это обосновано? И что делать с переплатой (недоимкой), образующейся после сдачи уточненных расчетов: как возвращать (или куда платить)?


С уважением, Ольга Михайловна.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

09.03.2017 16:57

Ольга Михайловна, здравствуйте!

Да, все верно, уточненные расчеты за периоды до 2016 (включительно) после 01.01.2017 нужно сдавать в ПФР (ФСС).

Законодатели, внесшие в НК РФ очередные нововведения, в этот раз позаботились о плательщиках сборов и предусмотрели вопрос о сдаче уточненных отчетов по страховым взносам. В частности, в ст. 23 закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в НК РФ» они четко прописали, что все расчеты по страховым взносам (в том числе и уточненные) за периоды до 2017 года нужно сдавать в ПФР и ФСС. И уточнили: подготавливать и сдавать расчеты нужно по нормам, действовавшим до 01.01.2017 года. Значит, уточненные расчеты вы будете формировать и сдавать в том же порядке, что и первичные, т.е. в соответствии с положениями закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ « О страховых взносах».

Что касается погашения недоимки или возврата переплаты, образовавшейся в результате сдачи уточненных расчетов, то здесь все не так однозначно. Начнем с возврата переплаты. Подавать заявления на возврат переплаты нужно в ПФР (ФСС). Принимать решение о возврате будет тоже ПФР (ФСС). А вот возвращать излишне уплаченный страховой взнос будет уже налоговый орган. Погашать недоимку по страховым взносам, образовавшуюся по результатам сдачи уточненных расчетов нужно в ИФНС, и это несмотря на то, что сами расчеты предоставляются в ПФР (ФСС). И еще: КБК в платежном поручении, оформляемом после 01.01.2017, должны стоять новые. Обоснованием для приведенных разъяснений служат следующие документы:

  • ст. 21 упомянутого ранее закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ;
  • Информация ФСС «Взаимодействие страхователя с ФСС и ФНС по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 1 января 2017 года» (http://fss.ru/ru/insurance/215747.shtml);
  • Информация ФНС «Разграничение полномочий между ФНС и государственными внебюджетными фондами при передаче полномочий по администрированию страховых взносов» (https://www.nalog.ru/rn52/taxation/insprem/#title1).

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.