Как следует признавать доход по агентскому договору

10.04.2018 14:21
Как следует признавать доход для целей налогообложения по агентскому договору у принципала, применяющего УСН с объектом налогообложения доходы:
- на дату получения выручки агентом;
- на дату предоставления агентом отчета принципалу;
- на дату получения денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) принципала?
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

10.04.2018 15:17

Порядок признания доходов при применении упрощенной системы налогообложения предусмотрен п. 1 ст. 346.17 НК РФ. В соответствии с этой нормой датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При этом правила главы 26.2 НК РФ не конкретизируют, признаются ли доходы по дате поступления денежных средств на банковские счета или в кассу самого налогоплательщика или посредника (комиссионера, агента), который совершает сделки по его поручению.
Однако эти правила не устанавливают и каких-либо особенностей порядка признания доходов в зависимости от того, поступает ли выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по сделкам, совершенным непосредственно налогоплательщиком или лицами, действующими по его поручению.
Кроме того, следует учитывать, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика
Поэтому можно полагать, что принципал, применяющий УСН, признает доходы по мере поступления денежных средств на его банковские счета или в его кассу, а не по дате их получения агентом от покупателей или предоставления принципалу отчета агента. Денежные средства, не поступившие принципалу, не учитываются им при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Поддержку этой правовой позиции можно обнаружить и в разъяснениях уполномоченных органов, например, письма Минфина России от 24.05.2011 № 03-11-06/2/80, УФНС России по г. Москве от 01.12.2011 № 16-15/116615.
Во многих случаях аналогичное мнение высказывают и суды. Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 20.01.2015 № 17АП-16503/14 отметил, что принципал, как и любой налогоплательщик, находящийся на УСН, обязан определять сумму выручки в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, кассовым методом, то есть в момент поступления от агента денежных средств на его расчетный счет или в кассу либо иного имущества, передаваемого в счет исполнения агентского договора.
Однако в правоприменительной практике высказывается и иное мнение по этому вопросу. В ряде случаев представители Минфина России и налоговых органов приходили к выводу о том, что датой получения принципалом доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через агента будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и в кассу агента.
Поэтому нельзя исключать, что признание принципалом, применяющим УСН, доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по агентскому договору на дату поступления денежных средств от агента может вызвать разногласия с налоговым органом и в этом случае налогоплательщик, возможно, вынужден будет отстаивать свою позицию в суде.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.