Турагент на УСН "Доходы минус расходы"

CoCo
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Мы – турагентство на УСН «Доходы минус расходы». Схема стара как мир.  Турагент (ТА) реализует турпродукт от имени и за счет туроператора (ТО). При этом мы получаем вознаграждение. Иногда у нас возникает дополнительная выгода, которую мы также забираем себе. Между ТА и ТО заключен агентский договор. С туристом мы, как ТА, по доверенности ТО заключаем договор о реализации туристического продукта. Турист кидает денежные средства на наш расчетный счет или платит нам в кассу, а мы в свою очередь передаем их ТО. Теперь вопросы:

  1. Если я правильно понимаю, то в доходы у меня идет только сумма моего агентского вознаграждения? При этом те денежные средства, которые мы перечисляем ТО за оплату турпродукта мы учитывать в качестве расходов не можем?
  2. Принимая от туриста деньги, мы должны выписывать ему БСО? Этого достаточно? В соответствии с законодательством мы обязательно должны выписывать БСО Тур-1?
valentina123
Постоянная ссылка #

1. У агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Об этом есть Письмо Минфина России от 21.04.2014 N 03-11-06/2/18218.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются «доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение». Соответственно вы правильно делаете, что учитываете  в составе доходов только ваше агентское вознаграждение и  дополнительную выгоду.

valentina123
Постоянная ссылка #

2. Обязательным атрибутом турпродукта при любом из видов договоров является турпутевка, представляющая собой бланк строгой отчетности. БСО для турфирм может использоваться как традиционный — по постановлению № 359 (до 01.07.2019), так и инновационный — по закону № 54-ФЗ. Если турфирма выбирает первый вариант, то бланк должен составляться по форме, утвержденной приказом Минфина РФ 09.07.2007 № 60н. Инновационный же БСО турфирмы может составляться по любой форме — главное, чтобы она соответствовала критериям, указанным в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

В в качестве бланка строгой отчетности туристской путевки рекомендуется использовать форму, утвержденную приказом Минфина России от 09.07.2007 № 60н, несмотря на то что данный правовой акт вышел раньше, чем основной источник права, регулирующий применение традиционных БСО при расчетах без применения ККТ (постановление Правительства от 06.05.2008 № 359).

Почему нужно применять БСО ТУР-1? Это связано с тем, что приказ № 60н вышел в целях реализации постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (ранее действовавшего НПА, который регулировал расчеты без применения ККТ). Если какая-либо форма БСО была утверждена федеральным органом власти до вступления в силу постановления № 359, ее нужно продолжать использовать (информационное письмо Минфина РФ «О порядке утверждения БСО» от 22.08.2008).

Тот факт, что форма туристской путевки по приказу № 60н утверждена федеральной структурой, дает право фирме-поставщику оформлять ее без копии и отрывных частей (подп. «а» п. 8 Положения о расчетах без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). В данном случае БСО оформляется только для потребителя услуг (однако сведения о бланке должны отражаться в книге учета). Это в определенной степени упрощает ведение учета БСО.

Однако учтите, что согласно п.8 ст. 7 Федерального закона от  03.07.2016 №290-ФЗ организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих БСО в старом порядке до 1 июля 2019 года.

Анна Белова
Постоянная ссылка #

А у меня такой вопрос. Если у нас заключен договор реализации турпродукта. Он заключен между ТА и ТО. То есть мы покупаем у туроператора услугу. При этом ТО будет предоставять нам скидку. В свою очередь с туристом мы заключаем договор поручения. В договоре будетпрописано, что вознаграждением будет являться разница между полученными от туриста и переданными туроператору денежными средствами.

Вопросы следующие:

  1. Допустимо ли применение такой схемы?
    1. Какие в этом случая я должна предоставить документы туристу? Также БСО тур-1?
    2. Тут опять же в доходах я буду учитывать только агентское вознаграждение?
valentina123
Постоянная ссылка #

Главы ч.2 ГК РФ о посреднических договорах не предусматривают ситуацию, когда представитель одной стороны одновременно является представителем другой стороны сделки. А вот п. 3 ст. 182 ГК РФ содержит прямой запрет: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Но поскольку турист не является предпринимателем и приобретает ТП не для предпринимательской деятельности, турагент не выступает для него коммерческим представителем.

Если согласно агентскому договору между туроператором и турагентом последний выступает от имени туроператора, это не решает проблемы. Если турагент заключил с туристом агентский договор и действует от имени туриста, он также нарушает п. 3 ст. 182 ГК РФ: турагент, не являясь коммерческим представителем, одновременно действует от имени разных сторон сделки. Договор, в котором турагент действует от имени туроператора как продавца ТП, но от своего имени в интересах покупателя ТП, опять же не соответствует п. 3 ст. 182 ГК РФ - турагент приобретает права по такой сделке для себя лично (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Кроме того, закон не предусматривает заключение туроператором договора о реализации ТП с кем-либо, кроме туриста или иного заказчика (турагент не является ни тем, ни другим).

Теоретически вы можете заключить с туристом посреднический договор, на основании которого вы будете выступать от имени и в интересах туриста. Что вы и планируете сделать. Но исполнение посреднического договора с туристом предполагает, что вы должны не только заключить договор о реализации турпродукта, но и изучить имеющиеся предложения, выбрать конкретного туроператора, подобрать соответствующий турпродукт, осуществить расчеты по договору. Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ договор поручения охватывает обязанность поверенного совершать от имени и за счет доверителя только юридические действия. Значит, договор поручения вам ну уж никак не подойдет. Юридические и иные действия вправе совершать лишь агент (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если вам так хочется работать именно по этой схеме, предлагаю вам заключить не посреднический договор с туристом, а агентский, в соответствии с которым ваше агентство будет обязано за вознаграждение совершать по поручению туриста юридические и иные действия от имени и за счет туриста. При этом учтите, что для того чтобы вы могли заключить договор с туроператором от имени туриста, турист должен выписать вам доверенность.

Для туроператора контрагентом по договору будет являться физическое лицо, ведь по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что при реализации ТП туроператор должен выписать путевку на имя туриста (которого представляет турагент). Даже если денежные средства поступили от турагента на расчетный счет, все равно выписывать турпутевку должен именно туроператор. Именно ее и будет вручать  турагент своему принципалу - туристу. При этом учтите, что внесение наличных денег в кассу турагента требует применения ККТ, поскольку связано с реализацией ТП. А значит покупка онлайн-кассы уже не отложится у вас до 2019 года.
В путевке, которую выписывает туроператор, указывается общая цена ТП - та сумма, которая была фактически уплачена турагентом от имени туриста. Доходом турагента является вознаграждение, уплачиваемое туристом по агентскому договору. Это останется неизменным. Ну и у вас получится, что турист всегда будет знать реальную стоимость турпродукта (которую он бы уплатил, если бы заключал договор с туроператором самостоятельно) и реальный размер агентского вознаграждения тургагента. Мне, например, как туристу, не очень бы понравилось, что мне приходится переплачивать, обращаясь в вашу фирму, а не напрямую к туроператору.

В этой ситуации вы можете еще сделать следующее. Цену путевки оставить неизменной, а туроператор будет предоставлять вам скидку в виде вознаграждения по другому договору. Этот договор не может носить посреднический характер опять же, чтобы не было так называемого двойного агентирования. Как вариант можно составить его как договор о партнерстве. По такому договору турагент будет обязан распространять информацию о продуктах туроператора, а туроператор в свою очередь выплачивать турагенту вознаграждение в зависимости от количества ТП, приобретенных турагентом, выступающим от имени туристов. Однако тут вопрос будет в чем: согласится ли туроператор на такой договор? Ведь данный вариант неудобен для него, поскольку подтвердить обоснованность расходов по предложенному договору будет уже сложно...

wallon
Постоянная ссылка #

А как же п. 2 ст. 182 ГК, который гласит, что не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени?
Турагент практически всегда действует от своего имени и по поручнию (туроператора, туриста), следовательно запрет п. 3 ст. 182 ГК в данном случае (двойного агентирования) не применим.

Любовь-75
Постоянная ссылка #

Добрый день! Доходы -расходы, вопрос , думаю тоже наболевший. Получили предоплату в 2019 , турист летит 01.06.2020, года, в данной ситуации, зная свое вознаграждение, могу я поставить его в день получения предоплаты от туриста? Будем ли мы нарушать какие то законы?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение