Предпенсионеры станут беднее

13.04.2019 13:15
Пенсионная реформа не окажет негативного влияния на уровень бедности населения России в целом, но приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста. Об этом говорится в исследовании экономистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Результаты исследования приводит РБК.
В частности, авторы доклада (есть у РБК) отмечают: в целом после 2020 года уровень бедности россиян будет снижаться, однако без повышения пенсионного возраста он мог бы снижаться быстрее - дополнительно на 0,1-0,2 % в 2019-2021 годах и 0,6-0,7 % в 2024-2028 годах. Причем в конце переходного периода уровень бедности предпенсионеров окажется на 3,5-4,2 процентных пункта выше, чем в отсутствие пенсионной реформы.
К 2028 году уровень бедности среди предпенсионеров - женщин 55-59 лет и мужчин 60-64 лет повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Дефицит доходов граждан предпенсионного возраста может также увеличиться с 23% прожиточного минимума трудоспособного населения до 34-36%.
«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», - отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. Уровень безработицы среди граждан, которые вынуждены остаться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста, составит 10%.
Чтобы защитить интересы предпенсионеров, которые при потере работы рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты, правительство предусмотрело дополнительные гарантии, однако эффективность пособия в части противодействия бедности будет со временем снижаться. Отмечается, что максимальный размер пособия по безработице к 2028 году может составить только 69% от величины прожиточного минимума.
Остается добавить, что группа депутатов Государственной думы направила запрос в Конституционный суд РФ, попросив проверить пакет законов о повышении пенсионного возраста на соответствие Основному закону страны. КС РФ разъяснил, что решение о пенсионном возрасте было аналитически проработано, Конституция не исключает возможности федерального законодателя повысить пенсионный возраст, а вопрос о целесообразности данной меры выходит за пределы компетенции суда.
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

13.04.2019 13:48

Ой, да кого уже волнуют эти предпенсионеры! Закон принят, все молчат, а значит согласны. Мне кажется, никто ничего не будет пересматривать и прислушиваться к этой группе депутатов.
В самом крайнем случае всегда можно переехать на другое место жительства, заранее договорившись с работодателем. По данным портала Роструда «Работа в России» на сегодняшний день работодатели предлагают порядка 200 тысяч вакансий с предоставлением жилья.
При этом лидером по предложению работы с проживанием является Приморский край. В регионе требуются рабочие и специалисты строительной отрасли и обрабатывающих производств, а также учителя, переводчики со знанием китайского языка. Также необходимы рабочие на сельскохозяйственные предприятия края. Всего — свыше 34 тысяч рабочих мест.
Далее следует Москва, где число предложений трудоустройства с проживанием превысило 20 тысяч. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург — 17 тысяч вакансий с возможностью предоставления жилья. В обоих регионах представлен широкий спектр предложений в различных сферах деятельности. Преимущественно — рабочие и технические специалисты в строительстве и обрабатывающем производстве. Как раз, по-моему, это самые распространенные профессии среди предпенсионеров и тех, кто станет ими в самое ближайшее время.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

13.04.2019 19:21

Не так просто предпенсионеру сесть и уехать на другое место жительства. Ведь в этом возрасте, как правило, налажен быть, собственность какая-то имеется... Это не молодой человек без семьи с одним чемоданом и поддержкой родителей... Тут, как правило, ситуация отягощается еще пристарелыми родителями, за которыми уже нужен уход. Или их тоже тащить на новое место жительства?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.