Председатель в СНТ - не хочет вести отчётность .

18.06.2018 07:34
день добрый ! Интересует : У нас в СНТ выбрали нового председателя ( она не пошла в нотариусу , не стала ю.лицом ,ссылаясь на не понятный мне какой-то закон ( что не запрещено -то разрешено ) не хочет отчитываться по страховым взносам , нести справку в пенсионный СЗВ-М .Типо , мы ни чем не занимаемся и у нас ни кого нет. Странная логика..
Поясните : что грозит СНТ -в этом случае -?
Спасибо.
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.06.2018 09:34

Добрый! Судя по количеству ваших вопросов на форуме - вашему СНТ пора бы вас выбрать председателем :)
Чтобы ответить, что грозит СНТ, надо знать побольше. В частности - на каких условиях выбран председатель? Она за это что-то будет получать? Вроде зарплаты за выполнение обязанностей? И как оформлены отношения с другими работающими на благо всего СНТ?
Короче, все зависит от того - есть зарплата или нет у кого-то в администрации СНТ. Если есть - то все не правы и должны отчитываться и платить взносы и налоги. Если нет - тогда председательша может быть права.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.06.2018 10:01

 Здравствуйте, а я согласна с автором вопроса, и, правда, странный председатель.  Если исходить из того, что у вашего СНТ все-таки есть председатель, то его обязательно надо зарегистрировать. Для самого СНТ председатель меняется с момента принятия соответствующего решения собрания. Для третьих лиц (налоговой и т.п.) он меняется с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. После проведения собрания и избрания нового председателя, необходимо провести госрегистрацию в налоговой инспекции.В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-фз «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» новому председателю необходимо в течение трёх календарных  дней зарегистрировать себя в налоговой инспекции как нового председателя.

Если она пропустила установленный законодательством срок регистрации подачи сведений не связанных с изменением уставных документов, то будет составлен протокол об административном правонарушении. Кодекс Административных правонарушений п. 3 ст.14.25 предусматривает штраф в 5000 рублей.

По поводу расчета по страховым взносам могу сказать следующее. Его сдавать нужно обязательно, даже если он нулевой. Как указывается в Письме ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174, НК РФ не предусматривает освобождение от обязанности представлять расчет в случае неосуществления организацией или ИП финансово-хозяйственной деятельности. Налоговое ведомство полагает, что представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщики тем самым заявляют в налоговый орган об отсутствии в конкретном периоде выплат и сумм страховых взносов, подлежащих уплате. Это, в свою очередь, позволяет налоговым органам отделить плательщиков, не производящих выплат физлицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный НК РФ срок представления Расчета. Непредставление нулевого расчета грозит организации или ИП штрафом в размере 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

С СЗВ-М аналогичная ситуация. Я так понимаю, что вы отчет сдавали с указанием председателя, а новый председатель говорит, что ее не надо показывать в отчете, так как с ней не заключен трудовой договор. Она не права. На основании положений статей 20 и 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления, который избирается общим собранием его членов, если уставом такого объединения не установлено иное.

Исходя из положений ТК РФ в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность. В соответствии со статьей 17 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Таким образом, поскольку статьей 23 Закона N 66-ФЗ на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица. 

Я нашла письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22066@ на данную тему, где сказано, что ТСЖ, при отсутствии деятельности обязаны представлять СЗВ-М на председателя, даже если с ним не заключен трудовой договор также по причине того, что деятельность председателя можно отнести к трудовой деятельности физлица. Есть также письмо с аналогичными выводами касательно председателя гаражного кооператива (письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22067@).

Данные выводы справедливы и в отношении садоводческого, огороднического  дачного некоммерческого товарищества. Отсюда можно сделать вывод, что на председателя СНТ нужно представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Штраф за непредставление СЗВ-М составляет 500 рублей за каждого человека, данные по которому не представлены или представлены ошибочно (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). По СЗВ-СТАЖ штраф также составит 500 рублей за каждого неуказанного в форме застрахованного.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.06.2018 10:15

Другое дело, если смотреть на ваше СНТ, как будто оно существует без председателя. Если опираться на Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ, то отсутствие председателя  не запрещено, а как известно, что не запрещено, то разрешено. Это как раз то, о чем говорит ваш новый председатель. (п. 1 ст. 20 ФЗ Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.)
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения), в случае, если данное обстоятельство будет внесено в Устав СНТ. В п.4 ст.16 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ФЗ предусмотрена основная информация,  которая указывается в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и про обязательное наличие председателя СНТ ничего не сказано.
На практике же могут возникнуть трудности, так как Правлению в полном составе, трудно ходить по инстанциям, налоговой, банкам… Соответственно, потребуется выбор уполномоченного лица. Данное обстоятельство, также, внесите в Устав.
Но, на мой взгляд, сложно представить, как Правление будет выполнять обязанности Председателя, предусмотренные п.2 ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Согласно этому пункту председатель правления действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);
3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;
4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;
8) рассматривает заявления членов такого объединения.
Как вы видите, список обязанностей внушительный. Председатель — это руководитель организации. Он несет ответственность за действия/бездействие сотрудников. Он действует без доверенности от имени юридического лица СНТ. Он отвечает за СНТ полностью, где и как только это возможно. Председатель подписывает все документы от имени юр. лица и ставит печать СНТ. Председатель подписывает платежные документы... В общем, смотрите устав вашего СНТ, а дальше уже решайте, как правильно и грамотно все устроить.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

18.06.2018 16:05

БОЛЬШОЕ-СПАСИБО .

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.