Теперь приглашающая сторона материально будет отвечать за поведение приглашенного иностранца

21.07.2018 09:40
Приняты два новых закона, касающихся пребывания в Российской Федерации, приглашенных иностранцев. Это Федеральный закон от 19.07.2018 № 215-ФЗ и Федеральный закон от 19.07.2018 № 216-ФЗ.
Теперь, если приглашенный иностранец ведет в РФ деятельность, отличную от той, которую он заявил при въезде как цель визита в страну, либо задержался в стране дольше установленного срока, отвечать за поведение гостя будут пригласившие его гражданин или организация.

Так, за неподобающее поведение иностранного гостя, пригласившего его российского гражданина могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 4 000 рублей, а организацию на сумму от 400 000 до 500 000 рублей. Должностным лицам компаний в подобной ситуации грозит штраф в размере от 45 000 до 50 000 рублей.

Законы уже официально опубликованы 19.07.2018 и вступят в силу в середине января 2019 года.
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

22.07.2018 16:16

Подобные нормы действуют давно. Просто вынесли в отдельные НПА и уточнили.
Если иностранец въезжает в РФ по приглашению от физлица или юрлица - ответственным за его пребывание в РФ и соблюдение законов РФ становится приглашающий. Даже не оформят приглашение, если, например, не представишь доказательства того, что располагаешь возможностями и деньгами, чтобы твой гость на время пребывания в стране ни в чем не нуждался и чтобы смог вовремя выехать, не просрочив визу.
У меня много друзей-иностранцев, но с приглашениями от себя я предпочитаю связываться поменьше ))) Очень хлопотно. Хотя есть специальный счет в банке, где дают заверенную выписку в день обращения. То есть приходится загнать на счет сумму (приглашение максимум на 3 месяца и есть нормы, сколько денег в день следует потратить на гостя из-за рубежа. И рассчитываю норма х 90 дней). Потом взять выписку и прикладывать ее к ходатайству на выдачу приглашения. Копии документов на жилье - туда же. И так далее, и тому подобное...

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

23.07.2018 14:00

По этой же теме 09.07.2018 вступил в силу закон № 163-ФЗ о миграционном учете иностранных граждан в новом порядке. Действительно, законы о пребывании иностранцев были и ранее, но Постановлением КС РФ от 19.07.2017 № 22-П были признаны недействующими ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 закона № 109-ФЗ как создававшие неопределенность о месте учета иностранца. Четкие правила установлены новым законом № 163-ФЗ - постановка на миграционный учет организацией либо гражданином, у которого проживает иностранец, в соответствии с критерием проживания.
Итак, основные изменения:
- Закон дает определение понятию «место пребывания» иностранца. Это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором он фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой он подлежит постановке на учет по месту пребывания, если он фактически проживает в ее помещениях.
- Введено новое понятие «принимающая сторона». Это гражданин или постоянно проживающий в РФ иностранец (лицо без гражданства), юрлицо (филиал, представительство), орган государственной власти или местного самоуправления, другая организация, предоставившие в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания жилое или иное помещение, либо организация, в которой трудится или осуществляет иную не запрещенную законом деятельность иностранец, если он проживает в ее помещениях. В отношении своей семьи принимающей стороной может быть иностранный высококвалифицированный специалист, имеющий в собственности жилье на территории РФ.
Теперь ст. 21 закона № 109-ФЗ изложена в новой редакции, в ней перечисляются место и основания постановки на учет иностранца:
- по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, если он в нем фактически проживает;
- адресу гостиницы или аналогичной организации, медицинского стационара или организации социального обслуживания стационарного типа либо адресу учреждения, исполняющего уголовные или административные наказания, если он там содержится;
- месту пребывания по адресу организации, где он осуществляет трудовую или иную не запрещенную законом деятельность, если он фактически проживает по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Указанные olkos2002 законы, вводят дополнительные обязанности и ответственность принимающей стороны (изменения в закон № 115-ФЗ и КоАП РФ), а также возлагают на юрлиц, приглашающих иностранцев, обязанности обеспечить соблюдение ими целей пребывания и своевременность выезда из страны, под угрозой административной ответственности.
Хочу отметить, что в связи с принятием этих законов, ответственность принимающей стороны ужесточилась.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.