Когда и за что работник должен платить компании

12.02.2019 11:18
Иногда работа может приносить не только доходы в виде зарплаты, но и убытки, если работник несет полную материальную ответственность. Что это такое, и на каких работников она распространяется?
Что такое материальная ответственность
Сотрудники несут ответственность не только перед законом (УК РФ, КоАП РФ и т.д.), но и перед своим работодателем. В последнем случае принято говорить о материальной ответственности работника. Она представляет собой ответственность за причиненный работодателю ущерб.

Работник отвечает только за реальный ущерб - тот, который можно без проблем обнаружить/выявить и оценить в пересчете на деньги. Таким ущербом является, например, недостача денег в кассе или поломка оборудования на предприятии.

За упущенную выгоду работники не отвечают. Это значит, если работник сломает станок, он обязан будет возместить только стоимость ремонта этого станка (причем, не всегда в полном объеме). Стоимость же продукции, которая могла быть произведена на этом станке за время его ремонта, работник возмещать не должен (ст. 238 ТК РФ).

При этом работодатель не всегда может удержать из зарплаты даже реально причиненный ущерб.

Сколько можно взыскать с работника
По общему правилу, полный ущерб с работника взыскать нельзя. За причиненный работодателю ущерб сотрудники отвечают только в пределах своего среднего месячного заработка.

Поэтому если работник разбил автомобиль работодателя стоимостью 1,5 млн рублей, а его месячная зарплата равна 30 000 рублей, то он и заплатит работодателю эти самые 30 000 рублей. Вся остальная сумма – это уже без работника.

При этом в законодательстве все же есть перечень сотрудников, на которых можно возложить полную материальную ответственность. В этих случаях с сотрудника взыскивается уже весь ущерб, причиненный работодателю, независимо от величины заработка и прочих обстоятельств.


Кто несет полную материальную ответственность
К работникам, которые несут полную материальную ответственность, относятся:

- бухгалтеры;

- руководители и заместители руководителей организаций;

- кассиры, кассиры-контролеры;

- продавцы;

- товароведы;

- прорабы и мастера;

- заведующие складами, кладовщики;

- старшие медсестры;

- снабженцы и завхозы.

Полный перечень подобных сотрудников утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. При этом для того, чтобы возложить на сотрудника полную материальную ответственность, соответствующее условие нужно прописать в трудовом договоре/приложении к договору.


Кто еще несет полную материальную ответственность
В статье 243 ТК РФ приведен перечень случаев, когда полная материальная ответственность может быть возложена на любого работника независимо от наличия данного условия в тексте трудового договора.

Работники отвечают за причиненный работодателю ущерб в полном объеме в случаях:

- недостачи вверенных ценностей;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии опьянения;

- причинения ущерба в результате преступления или административного правонарушения;

- причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.