Сокращение

Светляк
Постоянная ссылка #
Должность в новом штатном расписании необязательно предлагать сокращаемому работнику. Опять новая дыра в законодательстве, когда работники оказываются за бортом.
Работодатель сократил все должности "педагог-психолог" и ввел одну - "психолог".
Из двух сокращенных работников на новую должность принят только один. Второй сотрудник обратился в суд с иском.
Суд поддержал работодателя.
Кого из претендентов перевести на вакантную должность, введенную уже после сокращения штата, работодатель может выбрать по своему усмотрению.
Такого мнения суды придерживались и ранее.
Документы: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 28.03.2019 N 33-1371/2019
Светляк
Постоянная ссылка #
Работодатель не стал разбираться, было ли у сокращаемого сотрудника преимущественное право остаться в компании, и уволил его.
Мосгорсуд не признал это ошибкой. Должность работника была единственной в штате, и сравнивать его было не с кем. Учитывать преимущественное право нужно при сравнении тех, кто занимает одинаковые должности. Ведь сопоставить производительность труда и квалификацию работников можно только при условии, что они выполняют одни и те же функции.
Отметим, суды неоднократно поддерживали работодателей, которые не учитывали преимущественное право при сокращении единственной должности или всех одинаковых штатных единиц.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-5892/2019
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Сейчас идут большие сокращения в холдингах в связи с переводом на ОЦО. Не всегда сокращают красиво или честно. С кем-то, кого нельзя сократить пытаются договориться по соглашению сторон. Вакантные должности предлагают, но своим же коллегам ты можешь не подойти. Нужны кандидаты наук, доценты, знающие язык не на уровне элементари и т.д. Где-то это необходимость, где-то специально.
 К чему это ведет? Резко упали зарплаты бухгалтеров, финансистов, экономистов. И выросли ожидания работодателей. Год уже вишу на hh, хочу сменить работу, смотрю вакансии. На собеседования не зовут. В основном вакансии гл.бух в одном лице, который ведет 20 фирмешек с черной зп. Хотя была недавно на собеседовании в крупной компании. На втором уровне собеседования уже с фин директором мне сказали, что им нужны рабы с графиком работы с 9 до 21ч. Естественно, переработка не оплачивается. Насколько хватит бухгалтера при таком режиме? На Год? 
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 ваша правда, одна из причин, почему перешел из бухгалтерии в смежное направление - регулярные переработки "по своей инициативе".
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Я вот тоже думаю сменить профессию. Не знаю только на кого переквалифицироваться.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 шерстите финотделы: бюджетирование, финансовый анализ (в Москве часто требуются именно финансовые аналитики), ну экономистом, наконец))). Еще сейчас востребованы специалисты по составлению отчетности по международным стандартам, там тоже у них авралы есть, когда им данные не вовремя дают, но они текучкой практически не занимаются, в связи с этим переработки меньше гораздо.
Финдиректором сразу вы, конечно, не станете.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Подходит ли сокращаемый работник на вакантную должность, можно проверить на собеседовании
Работнику, попавшему под сокращение, предложили пройти собеседование на вакантные должности, на которые он подходил по стажу и образованию. Собеседование показало, что вакансии он не соответствует. Его уровень владения английским языком ниже, чем требуется по должности, а также у него нет специальных знаний для работы. В итоге работника сократили. Увольнение он обжаловал.
Мосгорсуд поддержал организацию.
Работодатель вправе оценивать кандидата для перевода на вакантные должности по уровню образования, опыту работы, а также проверять соответствие навыков и умений. Определять квалификацию работника можно в том числе на собеседовании.
Мосгорсуд и ранее придерживался такого мнения.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 N 33-7750/2019
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Суд: нельзя уволить работника, если он ходил с ребенком к врачу, но ему не дали больничный
Сотрудник предупредил, что не сможет выйти на работу по уважительной причине. Его ребенок неделю болел, и нужно было идти с ним в поликлинику. Никаких подтверждающих документов работник не представил. Работодатель уволил его за прогул. Сотрудник с увольнением не согласился.
Суд встал на сторону работника. Уход за заболевшим ребенком - уважительная причина отсутствия на рабочем месте, даже несмотря на то что листок нетрудоспособности может быть не оформлен.
Ранее уже писали о случае, когда суд признал незаконным увольнение работника, который после лечения принес справку вместо больничного.
Документ: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 26.02.2019 по делу N 33-1210/2019
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 я к этим оценкам на собеседовании скептически отношусь. Поясню почему: зачастую содержание фактической работы не соответствует требованиям которые предъявляют к кандидату. Как правило, последние завышают. Не раз видел картину, когда в описании вакансии требуются чуть ли не колонизаторы планет, а по факту человек приходил на рутинную, относительно простую и однообразную работу.
Есть подозрения, что при собеседовании для "неугодных" могут пойти по тому же принципу.
Решение спорное, хотя и верное отчасти, но к каждому случаю лучше индивидуально подходить. Иногда имеет смысл "проверенного" подтянуть по знаниям, нежели потом искать со стороны.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Сейчас многие мои коллеги попали под сокращение. Поэтому я от них знаю как сейчас проходят собеседования для своих сокращаемых работников. Еще хуже чем для тех кто с улицы. Ну если решили сократить именно тебя, то именно тебя и уберут. И пофиг, что у тебя опыт, что ты отдал 10 лет компании, что обучался и повышал свою квалификацию (причем за счет компании), знаешь внутреннюю кухню (которая иногда важнее, чем внешняя) и т.д. и т.п. Приходишь на собеседование, а твой новый руководитель уже знает все о тебе от старого, причем не о твоих профессиональных качествах.
  И тебя спрашивают (типа не узнали в кадровой службе) какое у тебя образование, опыт, ученая степень, навыки нормотворческой деятельности И т.д. и др. и пр. Вопросы будут зависеть от того, что ты умеешь по факту. Если ты специалист по 1С, тебе спросят: сводные таблицы знаешь? Если знаешь, то далее: макросы и программирование. Это когда ты из бухгалтерии к экономистам переходить надумал. Можно продолжать до бесконечности. От тебя все равно избавятся, т.к. ты много знаешь.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 ну, про макросы экономистов на собеседовании и так спрашивают. При этом вопрошающий не понимает, что в ехеле есть функция их записи и что без навыков программирования визуал бесике от них толку нет. Да и вообще большую часть того, что могут макросы реально решить другими способами: вложенные формулы, сводные таблицы. В общем смысла в них сильного на практике нет, только засорять голову экономисту отвлекая от сути работы чисто техническими тонкостями.
Описанная вами картина имеет место быть. Почти все руководители сейчас приходят со стороны. В основном очень "сырыми" в профильном плане. Ротация их также с частотой в 3-5 лет. Но сейчас спрос видимо на чисто административную функцию. Нужно "заставить этих лодырей работать эффективнее".
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Суд поддержал сокращение работника, который специально взял больничный в день увольнения
Работник в день увольнения взял больничный, поскольку ему должны были сделать плановую операцию. Он обратился в суд, так как посчитал сокращение во время больничного незаконным, ведь о причине отсутствия он сообщил в день увольнения.
Суд выяснил: о необходимости операции было известно заранее, но сотрудник назначил ее именно на последний рабочий день. В этом случае он злоупотребил правом, и работодатель не должен нести ответственность.
Напомним, суды поддерживают организации также в случаях, когда работник при увольнении скрывает, что находится на больничном.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу N 33-2216/2019
Светляк
Постоянная ссылка #
Суд разобрался, можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по электронной почте
Сотрудника предупредили о сокращении по электронной почте за два месяца и уже потом в офисе лично. Работник не согласился со своим увольнением и обратился в суд. Он посчитал, что процедура увольнения нарушена, ведь не прошло два месяца после того, как он подписал уведомление о сокращении.
Суд указал, что увольнение правомерно и работник был уведомлен в срок. В законе нет конкретной формы предупреждения о предстоящем увольнении. В ПВТР и должностной инструкции работника была предусмотрена возможность электронной переписки.
Отметим, практика неоднозначна. Одни суды, например Свердловский областной суд, считают, что уведомить можно в любой форме. Другие, например Верховный суд Республики Бурятия, считают, что работник должен быть уведомлен только лично и под подпись.
Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 04.06.2019 по делу N 33-5728/2019
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В электронном виде предупреждать опасно. Лучше комбинированный вариант: рассылается письмо в с вложенным бланком ознакомления от работника требуется, распечатать документ, расписаться и сдать его в кадровую службу или бухгалтерию.
Светляк
Постоянная ссылка #
Если смотреть со стороны работника, то вообще не хорошее решение. Сейчас кадры нашлепают допников к трудовому договору и будут по электронке уведомления слать.   
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Светляк не нужно путать божий дара с яичницей. Трудовой договор должен быть лично прочитан гражданином и только после этого в нем ставится подпись, как и допник. Ни одному здравомыслящему клерку (а мы с вами клерки, хотя и зовемся специалистами) в голову не придет дистанционно договора рассылать.
Я говорил о таких документах как: ознакомление с графиком отпусков, графиком работ, наступлении периода отпуска, предстоящем сокращении. Эти вещи вполне можно сборсить по электронке с просьбой расписаться и принести ОК.
Если численность компании от 1500 и выше, это вполне нормальный инструмент. Зачем ИТ технологии если их не использовать? В одноклассниках и на форумах сидеть?)))
Светляк
Постоянная ссылка #
Сергей, я ничего не путаю). Если Вы правильно прочитали, то я написала "уведомления" по электронке рассылать. И имела ввиду именно уведомления о сокращении, т.к. о них шла речь в решении суда. А уж как должны подписываться договора я знаю)).
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Светляк я не сомневался, что вы знаете, но видимо у нас с вами это религиозный вопрос)))) Компромисса не будет)))
olkos2002
Постоянная ссылка #
Немного о собеседованиях, раз уж тут о них заговорили. Был период, когда я долго искала работу. Свою фирму закрыла, и решила на дядю поработать, но при этом спокойно спать, не заботясь круглосуточно о том, кто мне, и кому я должны.

Так вот. Прихожу на собеседование. Устраиваю полностью ОК, отправляют к руководителю. Сразу с порога слышу: "Мы вас не возьмем! Вы нам не подходите!" Спрашиваю: "ПочемУ?" "У вас на лице написано, что вы руководящий работник. Мы сегодня вас примем на работу, а вы через месяц найдете себе подходящую вашим амбициям, и нам снова надо будет человека искать."

А потом, когда мне уже надоело, что меня отфутболивают, вдруг, подходящую вакансию увидела в бегущей строке. В ту же минуту собралась и поехала. Вопросы мне задавал приятный мужчина, который уходил выше, и подбирал человека на свое место.Мы быстро заговорили с ним на одном языке, и минут через 15-20, он сказал, что я подхожу, и могу завтра приходить с документами и приступать к работе. Я ответила, что документы у меня с собой, и могу приступить хоть сейчас. Он обрадовался и сразу со мной заключили договор.

Через пару часов пришел еще один претендент. Мужчина с огромным опытом работы, а работа была связана со строительным производством, и иногда нужно было на стройку ходить. Так ему с сожалением сказали, что человека уже приняли. Уже через пару месяцев, мужчина, на месте которого я работала и перед кем отчитывалась, сказал мне, что рад что не ошибся. Но, признался, что по началу сожалел, что принял меня, а не того, кто пришел после.

Так что, бывает, что "промедление смерти подобно" и "нужно сразу брать быка за рога".
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
olkos2002 ваш случай скорее исключение чем правило, я первый раз схожим образом имея минимальный опыт бухгалтером устроился. Пригласили на работу через 2 часа после собеседования.
Но сейчас спрос на низкоквалифицированный труд высок, а вот специалистов переизбыток во многих отраслях (уникальные, совсем новые направления не берем), Даже среди программистов конкуренция довольно высокая. Поэтому ситуация описанная вами скорее редкость.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Описан случай десятилетней давности. Ровно лето 2009 года.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Коллеги, а я теперь придерживаюсь другой пословицы про ловлю блох. Как то мне позвонила моя бывшая начальница и сказала, что есть работа у ее знакомой. А я уже начала искать работу в декрете. В тот же день мне перезвонила эта знакомая и пригласила на встречу. На встрече мы понравились друг другу и на следующий день Я вышла на работу. Это был самый ужасный год работы. Милая начальница буквально через неделю превратилась в горгону. Как оказалось, она пришла на эту работу с большим понижением в должности и зарплате. Лишилась служебного авто и лакеев. Стала ездить на общественном транспорте и чай наливать себе сама. Я тоже пошла с понижением зп и статуса, т.к. валютная ипотека поджимала и развод также не сулил ничего хорошего. Но я спокойно все приняла и работала как робот по 12 - 14 часов. Гордыня начальницы не давала ей жить и работать в коллективе. Социофобия крепла. Она была зла на весь мир и особенно на подчиненных. Даже мужики бежали прочь из ее кабинета. Крик, унижения, фырканья, постоянная смена поручений, бухгалтера которых одну за другой увозят на скорой с нервным срывом или прединсультным. Хорошо, что все это закончилось. Моя ошибка была изначально в том, что я не погуглила фамилию начальницы. Иначе в первых строках поисковика вышло бы что это чёрт в юбке. 
Екатерина78
Постоянная ссылка #

Еще одну причину для восстановления срока подачи работником иска назвал Верховный суд
Организация уведомила работника о предстоящем сокращении его ставки. Сотрудник не согласился с решением об увольнении и обратился в суд, чтобы отменить приказ о сокращении штата. Пока шло судебное разбирательство, сотрудник был уволен. Когда дело было проиграно, он обратился в суд уже с требованием о восстановлении на работе.
Первая и вторая инстанции отказали работнику в рассмотрении иска, так как он пропустил установленный законом срок обращения в суд. Суды сочли: ничто не мешало ему уложиться в отведенное время.
ВС РФ с ними не согласился. Причина пропуска срока была уважительной. Сотрудник оспаривал документы, которые впоследствии послужили основанием увольнения. Он правомерно ожидал восстановления его нарушенных трудовых прав в судебном порядке.
Напомним, суд также может восстановить срок подачи иска, если сотрудник его пропустил потому, что обращался в инспекцию труда или прокуратуру.
Документы: Определение ВС РФ от 08.07.2019 N 25-КГ19-2

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение