Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

06.11.2017 09:29

Добрый день. Сегодня ходила на собеседование в фирму. Предлагают хорошие условия, но есть один нюанс: речь идет о заключении срочного трудового договора на время декрета. Сама я недавно вышла замуж, детей мы с мужем планируем, поэтому я вряд ли буду работать более трех лет. Но как будет складываться ситуация, если я забеременею? Смогу ли я уйти нормально в декрет? Спасибо за ваши ответы!

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.11.2017 10:45

Анна, окончание срочного трудового договора, который заключен на время декретного отпуска работницы регламентируется ст. 79 ТК РФ. Он прекращается либо по истечении прописанного в нем срока либо с выходом сотрудницы, которую вы будете замещать. Работодатель обязан вас будет уведомить об окончании трудового договора сразу, как только получит заявление от работницы в декрете о выходе на работу.

Абз. 6 ст. 58 ТК РФ предусматривает возможность преобразовать при необходимости  срочный договор в бессрочный, если вдруг сотрудница не захочет выходить на работу после окончания декрета (а бывает и такое).

Беременной сотруднице, работающей по срочному трудовому договору  предоставляются права аналогичные тем, что и сотрудницам по бессрочному договору (см. гл. 41 ТК РФ).

Ст. 261 ТК РФ устанавливает специальные условия предоставления отпуска по беременности и родам работнице, которая была принята на работу на определенный срок:

  • Вы должны будете предоставить справку из женской консультации о своей беременности;
  • Вы должны будете написать заявление о предоставлении отпуска;
  • По требованию работодателя, но не более трех раз в месяц вы должны будете предоставлять справку о том, что находитесь в положении.

Не нужно бояться, что вас беременную могут уволить. Работодатель не может это сделать просто так, даже если договор с вами подходит к концу. С беременной женщиной договор должен быть продлен на период декретного отпуска. А вот по окончании беременности работодатель может прекратить с вами трудовой договор. Сделать это он должен в течение 7 дней, в противном случае договор станет бессрочным.

В общем, при беременности уволить вас будет не так то просто :)) Если ваша предшественница захочет выйти на работу, то работодатель может прекратить с вами трудовой договор во время вашей беременности, но он должен будет вам предоставить на выбор имеющиеся вакансии. Если подходящих среди них вы не найдете, то тут уже работодатель может прекратить действие договора.

Если беременная женщина согласилась на одну из предложенных вакансий, работодатель продлевает срок действия ее трудового договора до окончания беременности, причем независимо от причины ее окончания: рождение ребенка, выкидыш на раннем сроке, прерывание по медицинским показаниям и др. (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

 Натали, бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.