Выплата праздничных дней в двойном размере.

06.02.2019 09:40

Здравствуйте. в моем трудовом договоре написано, что работаю я по "сменному скользящему" графику, возможно ли такое?(По факту работаю 2/2 по 12 часов день/ночь). Обязан ли работодатель оплачивать мои смены в праздничные дни в двойном размере?

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.02.2019 10:29

Скользящий и сменный графики – два вида графиков, необходимых для организации рабочего процесса. Иногда понятие «гибкий» и «скользящий» графики используются как синонимы. Но это не верно. Сменный график предполагает наличие фиксированных смен. Т.е. сотрудник, нанимаясь на работу, закрепляется за определённой сменой. Эта смена работает в определенные заранее часы, например с 10.00 до 19.00, далее вступает следующая смена и т.п. Выходные тоже как правило фиксированы и заранее известны. Как правило, данный вид построения рабочего дня применяется на тех организациях, на которых трудовой процесс протекает круглые сутки. При таком режиме люди должны сменяться на день и ночь. Что касается скользящего графика, то здесь идет чередование рабочих дней и выходных, соответственно выходные дни каждый месяц будут выпадать на разные дни недели. Сам по себе скользящий график работы предполагает отсутствие фиксированных выходных дней на неделе или же строго зафиксированных трудовых смен. 2/2 – наиболее часто используемый скользящий график. При этом продолжительность рабочей смены может устанавливаться и в 8-часовой, и в 10-часовой или 12-часовой рабочей смены. В любом случае, и скользящий и посменный графики относятся к суммированному учету рабочему времени. И согласно ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Т.е. когда в организации не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При этом работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени и оплачивается в двойном размере

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

06.02.2019 10:33

Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Кроме того, в указанной статье сказано, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Вместе с тем ст. 110 ТК РФ сформулировано положение о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Указанный вами скользящий график не противоречит законодательству при условии:
• Наличия у вас еженедельного непрерывного отдыха в сумме 42 часов в неделю;
• Соблюдения еженедельной нормы рабочего времени не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Если второй пункт соблюсти не получается, то в компании должен быть введен суммированный учет рабочего времени, обеспечивающий соблюдение нормы рабочих часов за более длительный период от месяца до 1 года (ст. 104 ТК РФ).
Кроме того, смена в нерабочий праздничный день всегда оплачивается в двойном размере (только тарифная часть). Рабочий день, выпавший по графику на праздник, включается в норму рабочего времени работника, а отгул за него не предоставляется (ст. 153 ТК РФ).
Что касается обычных субботы и воскресенья, то они являются обычными сменами и оплачиваются в одинарном размере.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.